59

Верните нам рыбалку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2011

Зимнюю рыбалку для многочисленной армии рыбаков-любителей Вилючинска начисто изгадили ненасытные жулики-бездельники и прикормленные ими чиновники.

...Испокон веку местные жители ловили на удочку в Солёном озере заходящую туда из океана в огромном количестве селёдку и корюшку. Добирались до озера целыми семьями - отдохнуть на природе, сварить уху из пойманной своими руками рыбы... Но после перестройки предприимчивое жульё стало вычерпывать рыбу сетями. Солёное озеро сильно обеднело. А аппетиты у жулья выросли. В итоге додумались ввести плату за рыбалку на удочку. Поймаешь что-нибудь или нет - а денежку гони! Интересно, за что? Выращивали они эту рыбу, кормили её, ухаживали за озером? Нет. Просто взяли водоём в свою собственность и стали мзду собирать.

Сколько было на озере скандалов! Сколько нервов и крови людям попортили, сколько выходных дней испоганили! А для пенсионеров, многие из которых всю жизнь отдали Камчатке, это часто любимый, а зимой и вовсе, бывает, единственный вид активного отдыха.

Наконец, в апреле выступили по телевидению президент, премьер-министр и министр рыбного хозяйства. Обрадовали рыбаков-любителей: сказали, что все лицензии и поборы на спортивный лов удочками незаконны. Что люди имеют полное право ловить удочкой бесплатно на всех водоёмах России независимо от вида собственности.

И что, поборы отменили? Ну да! Кто такой президент? Кто такие премьер и министр рыбного хозяйства? У нас есть людишки покруче! Пришли недавно рыбаки на бухту половить камбалу на удочку, а рыбинспекция тут как тут: оказывается, вся бухта Крашенинникова уже поделена между частными собственниками.

Всё!!! Нет бедному рыбаку-любителю хода и на бухту. Навыписывали им протоколов за то, что удочки в воде намочили, и послали... ловить в весенних лужах, которые пока ещё не прихватизированы...

Внук меня спрашивает: "Дед, а нам теперь что, вообще ничего нельзя?". И что ему ответить? Что у нас отберут в следующий раз? Грибы, ягоды? А может быть, воздух?

Пошли мы в прокуратуру города Вилючинска справедливость искать.

- Всё правда, - сказали нам. - Это частная собственность.

Значит, деньги с нас имеют право стричь все кому не лень! А на обещание пожаловаться в Москву прокурорский работник ответил:

- Жалуйтесь! Всё равно ничего не добьётесь - из Москвы для разбирательства жалобу отправят... к нам!

И что же теперь делать? Выходить на площадь? Как отстоять своё законное право, обороняясь от обнаглевших жуликов, неужто браться за топоры и вилы?

КСТАТИ

За "мусор" ответишь!

Как сообщил "АиФ-Камчатка" один из читателей газеты, в апреле на мосту через реку Паратунка, что на КПП при въезде в Вилючинск, произошёл следующий случай.

Двое приятелей решили порыбачить на удочку. Успели поймать три маленьких наважки, как к ним подошёл рыбинспектор и предложил заплатить каждому штраф в размере 1000 рублей. На основании того, что, как пояснил страж законного лова, река Паратунка приватизирована... Впрочем, инспектор предложил землякам альтернативу - оформить штраф в меньшем размере, но уже не за рыбалку, а... за замусоривание моста. Штраф "за мусор" потянул по 300 рублей каждому. Рыбаки расплатились, забрали квитанции несолоно хлебавши и ушли от аккуратной таблички "Место для ловли". С испорченным настроением и без рыбы: пойманную навагу у них отобрали...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах