aif.ru counter
11

Земельный передел: городу придется поделиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2010

Правда ли, что землей в Петропавловске теперь будет распоряжаться не мэрия, а край. На каком основании принято такое решение?

Н. Селезнева, Петропавловск

12 ноября на сессии Законодательного собрания Камчатского края принят Закон "Об отдельных вопросах распоряжения земельными участками в Петропавловске-Камчатском, государственная собственность на которые не разграничена". Данный документ устанавливает, что распоряжаться этими участками в целях предоставления их под строительство будет Агентство по управлению государственным имуществом Камчатского края.

Комментируя решение законотворцев, губернатор Алексей Кузьмицкий отметил, что сейчас в Петропавловске строится немало социальных объектов и жилья в рамках краевой инвестиционной программы за счет краевых и федеральных средств. В 2011 году их станет еще больше. Однако, по его словам, при реализации этих проектов пришлось столкнуться с тем, что в краевом центре практически нет свободных земельных участков под жилое домостроение.

"Фактически земля есть, но юридически 95 % распределено в 2007-2008 годах. Предприниматели держат участки по три-четыре года, не используют их под застройку, хотя значительная часть земель идеально подходит под строительство жилья. Наступает момент, когда их нужно будет вторично распределять. Закон принят для того, чтобы имеющаяся в краевом центре земля эксплуатировалась разумно и грамотно", - сказал губернатор.

Он также подчеркнул, что речь идет о распределении земель именно под капитальное строительство.

Добавим, что закон вступит в силу после официального опубликования в СМИ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах