aif.ru counter
28.11.2006 00:00
58

Киевский Завойко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2006

В ноябре в Петропавловске гостил один из представителей знакового для истории Камчатки и российского Дальнего Востока рода Завойко - Юрий Никитович. Потомок военного губернатора Камчатки середины XIX века генерал-майора Василия Завойко, который осенью 1854 года возглавил героическую оборону Петропавловской гавани от англо-французской эскадры в ходе Крымской войны.

О знаменитых предках узнал из книги

Юрий Никитович родился 19 декабря 1937 года в Харькове, в семье советского офицера. Война семью застала в Луцке, на западе Украины. Отец ушёл на фронт и не вернулся, а мать с трёхлетним Юрой после долгих мытарств эвакуировалась в Саратов-скую область.

В 1949-м они уехали в Курск, откуда Юрий поступил в военную спецшколу ВВС, потом в Тамбовское среднее военное училище. Получив впоследствии высшее образование в Киеве, он до самого увольнения служил там военпредом в системе оборонных предприятий. Службу завершил в 1988 г. майором.

О своей родословной Ю. Завойко до последнего времени практически ничего не знал. От матери слышал, что в роду отца был какой-то большой военный чин, но в связи с репрессиями 30-х годов говорить об этом в семье было не принято. Как-то в санатории Юрию Завойко попалась книга Александра Борщаговского "Русский флаг" об обороне Петропавловска 1854 года. Он обратил внимание на фамилию руководителя обороны - Василия Завойко. Тогда Юрий Никитович посчитал совпадение фамилий случайным. Но много позже всё же попытался разобраться в своих предках. В этом ему помогли камчат-ские краеведы. С их помощью Завойко выяснил, что вполне вероятно,он является одним из потомков славного украинского по своим корням рода, представители которого вышли из запорожского казачества.

Дом, как корабль

Предположительно, киевский Завойко может являться и прямым потомком одного из адмиральских сыновей-близнецов, Василия или Ивана, родившихся в 1850 году на Камчатке.

На пенсии у Юрия Никитовича времени много, есть возможность посвятить себя генеалогическим изысканиям. Он ездил в Петербург, вёл переписку с Полтавским областным архивом, откуда получил информацию о революционных потомках Василия Завойко. Сейчас начал работу с Черкасским областным архивом, где тоже могут быть нужные материалы.

В 2004 и 2005 годах Юрий Никитович ездил в деревню Великая Мечетня на юге Украины, где адмирал жил в своём имении после выхода в отставку. Двухэтажный дом Василия Степановича сохранился в прекрасном состоянии. Сделан он "под корабль" - внутри трапы, витая лестница, закруглённые окна-иллюминаторы. Сейчас в бывшем дворянском доме расположен детский сад, а раньше в нем был детский санаторий.

Через четыре года исполнится

200 лет со дня рождения адмирала Василия Завойко. Собрать целостную картину потомков и родственников камчатского губернатора - задача не из простых. Свой вклад в меру своих скромных возможностей стремится внести и киевлянин Юрий Никитович Завойко, для которого, по его признанию, камчатская земля на склоне лет стала родной.

В современной Великой Мечетне о знаменитом земляке адмирале Завойко узнали относительно недавно. В 1984 г. его могилу на заброшенном "панском" кладбище за деревней нашла местная учительница Валентина Ивановна Миронова. Прочитав книгу "Русский флаг", она начала вспоминать, где же встречала эту странную фамилию Завойко? В зрительной памяти отпечаталось старое полуистёртое надгробие. Валентина Ивановна отыскала надгробную плиту с надписью: "Адмирал русского флота В.С.Завойко. Похоронен здесь на 89-м году жизни". Учительница написала об этом на Камчатку, где эстафету приняла краевед Наталья Сергеевна Киселёва. Работа завертелась, за 5 лет собрали около 20 тысяч рублей (примерно пополам на Камчатке и в местном колхозе в Великой Мечетне). Деньги по тем временам немалые. В 1989 г., в дни 135-летия Петропавловской обороны, организовали торжественное перезахоронение праха адмирала, с участием воинов Камчатской военной флотилии. В тот момент, когда в Мечетне открывался памятник Василию Завойко, в Петропавловске прогремели орудийные залпы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество