В ноябре в Петропавловске гостил один из представителей знакового для истории Камчатки и российского Дальнего Востока рода Завойко - Юрий Никитович. Потомок военного губернатора Камчатки середины XIX века генерал-майора Василия Завойко, который осенью 1854 года возглавил героическую оборону Петропавловской гавани от англо-французской эскадры в ходе Крымской войны.
О знаменитых предках узнал из книги
Юрий Никитович родился 19 декабря 1937 года в Харькове, в семье советского офицера. Война семью застала в Луцке, на западе Украины. Отец ушёл на фронт и не вернулся, а мать с трёхлетним Юрой после долгих мытарств эвакуировалась в Саратов-скую область.
В 1949-м они уехали в Курск, откуда Юрий поступил в военную спецшколу ВВС, потом в Тамбовское среднее военное училище. Получив впоследствии высшее образование в Киеве, он до самого увольнения служил там военпредом в системе оборонных предприятий. Службу завершил в 1988 г. майором.
О своей родословной Ю. Завойко до последнего времени практически ничего не знал. От матери слышал, что в роду отца был какой-то большой военный чин, но в связи с репрессиями 30-х годов говорить об этом в семье было не принято. Как-то в санатории Юрию Завойко попалась книга Александра Борщаговского "Русский флаг" об обороне Петропавловска 1854 года. Он обратил внимание на фамилию руководителя обороны - Василия Завойко. Тогда Юрий Никитович посчитал совпадение фамилий случайным. Но много позже всё же попытался разобраться в своих предках. В этом ему помогли камчат-ские краеведы. С их помощью Завойко выяснил, что вполне вероятно,он является одним из потомков славного украинского по своим корням рода, представители которого вышли из запорожского казачества.
Дом, как корабль
Предположительно, киевский Завойко может являться и прямым потомком одного из адмиральских сыновей-близнецов, Василия или Ивана, родившихся в 1850 году на Камчатке.
На пенсии у Юрия Никитовича времени много, есть возможность посвятить себя генеалогическим изысканиям. Он ездил в Петербург, вёл переписку с Полтавским областным архивом, откуда получил информацию о революционных потомках Василия Завойко. Сейчас начал работу с Черкасским областным архивом, где тоже могут быть нужные материалы.
В 2004 и 2005 годах Юрий Никитович ездил в деревню Великая Мечетня на юге Украины, где адмирал жил в своём имении после выхода в отставку. Двухэтажный дом Василия Степановича сохранился в прекрасном состоянии. Сделан он "под корабль" - внутри трапы, витая лестница, закруглённые окна-иллюминаторы. Сейчас в бывшем дворянском доме расположен детский сад, а раньше в нем был детский санаторий.
Через четыре года исполнится
200 лет со дня рождения адмирала Василия Завойко. Собрать целостную картину потомков и родственников камчатского губернатора - задача не из простых. Свой вклад в меру своих скромных возможностей стремится внести и киевлянин Юрий Никитович Завойко, для которого, по его признанию, камчатская земля на склоне лет стала родной.
В современной Великой Мечетне о знаменитом земляке адмирале Завойко узнали относительно недавно. В 1984 г. его могилу на заброшенном "панском" кладбище за деревней нашла местная учительница Валентина Ивановна Миронова. Прочитав книгу "Русский флаг", она начала вспоминать, где же встречала эту странную фамилию Завойко? В зрительной памяти отпечаталось старое полуистёртое надгробие. Валентина Ивановна отыскала надгробную плиту с надписью: "Адмирал русского флота В.С.Завойко. Похоронен здесь на 89-м году жизни". Учительница написала об этом на Камчатку, где эстафету приняла краевед Наталья Сергеевна Киселёва. Работа завертелась, за 5 лет собрали около 20 тысяч рублей (примерно пополам на Камчатке и в местном колхозе в Великой Мечетне). Деньги по тем временам немалые. В 1989 г., в дни 135-летия Петропавловской обороны, организовали торжественное перезахоронение праха адмирала, с участием воинов Камчатской военной флотилии. В тот момент, когда в Мечетне открывался памятник Василию Завойко, в Петропавловске прогремели орудийные залпы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть