aif.ru counter
13

Перепись медведей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2010

Параллельно с Всероссийской переписью населения в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике шла перепись зоологическая. "Счетоводами" стали ученые и госинспекторы, которые ежегодно отмечают в своих дневниках самых характерных представителей камчатской фауны - бурых медведей.

У обычных и зоопереписчиков принципы работы схожи: ученые тоже совершают обходы (а еще объезды, облеты и т. д.) мест, где пребывают "опрашиваемые лица", вернее - наблюдаемые морды. В берлоги, лежки, каталища и другие звериные "домохозяйства" специалисты заповедника не заглядывают, дабы не потревожить бурых медведей. Косолапых регистрируют на расстоянии и через бинокли.

"Известны случаи, когда за одну лодочную прогулку на Курильском озере фиксировали до 250 медведей!" - делится наиболее выдающимися результатами Владимир Мосолов, заместитель директора ФГУ "Кроноцкий заповедник" по науке. Сведения о косолапых легче собрать, когда звери пребывают в природных столовых, орехово-ягодных или рыбных и мало отвлекаются на переписчиков. В учетные листы специалисты записывают пол, возраст, примерные вес и рост, семейное положение, количество детенышей в выводке.

По предварительным итогам, бурых медведей в Кроноцком заповеднике в 2010 году чуть больше обычного - около 720 особей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах