aif.ru counter
17

Война безобразию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2010

Недавний визит Владимира Путина и его высокопоставленных подчиненных на Камчатку, судя по всему, надолго останется в памяти местных чиновников и простых обывателей.

Тогда с подачи Геннадия Онищенко Петропавловск "прославился" на всю страну. "Такого безобразия нет ни в одном городе Российской Федерации, и, я думаю, не только в ней. Это самый заброшенный и бесхозный город России", - сказал Главный санитарный врач России. А законченность картине камчатского бытия придал личный поход премьер-министра Владимира Путина в городское общежитие на улице Владивостокской. Посмотрев на камчатскую жизнь изнутри, ВВП строго заявил: "Расходование средств на то, чтобы вытащить людей из подобных так называемых общежитий (потому что общежитием это с трудом можно назвать), - это один из главнейших приоритетов и региональных, и муниципальных властей".

Правительство края на поручение руководства страны - благоустроить, отремонтировать и расселить - откликнулось моментально.

За шесть дней до 270-летия Петропавловска-Камчатского стало известно, что именно намерена предпринять региональная власть для того, чтобы жизнь в столице края стала достойной и благополучной.

В понедельник, 11 октября, первый вице-губернатор Ирина Третьякова на встрече с журналистами рассказала о двух программах, разработанных по поручению Председателя Правительства Российской Федерации.

Три дороги

Программа благоустройства, по словам Третьяковой, нацелена на создание условий, благоприятных для жизни в Петропавловске.

Прежде всего, речь идет об уличной и дорожной сети. Предполагается строительство трех магистралей, которые позволят разгрузить Северо-Восточное шоссе в направлении 10 км, Горизонта, а также участка, который будет соединять 10 и 8 км через Сероглазку. В этом же блоке - реконструкция и ремонт межквартальных, внутриквартальных и магистральных участков. Все эти работы сопряжены с устройством либо ремонтом уличного освещения, строительством тротуаров, бордюров и остановок.

Отдельный раздел посвящен ремонту фасадов административных зданий, социальных объектов и жилых домов. "Это касается всех детсадов и школ, а вот жилые дома преобразятся только по "красной линии", - отметила Третьякова. - Все остальное - это второй этап". Также предполагается ремонт подпорных стен и лестничных переходов. Декоративными ограждениями украсят все соцобъекты. А еще до 2014 года в Петропавловске появятся 257 детских площадок.

Также предусмотрены меры по ландшафтному оформлению краевого центра и благоустройству мест отдыха горожан. В большей степени это касается исторического центра города. Смотровые площадки на Мишенной и Петровской сопках облагородят. Большинство мусорных баков в столице края заменят на более вместительные. А оставшиеся старые снабдят крышками. И те и другие будут мыть не реже чем два раза в год. В 2011-2012 гг. планируется реконструкция парка Победы, в 2011 году - улицы Набережная, в 2013-2015 годах - строительство парка на сопке Никольской. В 2011-м начнется реконструкция площади Ленина, а до 2012 года на Пограничной раскинется арт-парк.

Мероприятия по благоустройству рассчитаны на сумму 13 млрд 700 млн рублей.

Расселят, но не всех

Вторая тема - судьба общежитий. Всего в Петропавловске их 40, где проживают 6 749 человек (или 4 318 семей). 18 общаг сейсмоукреплению или капремонту не подлежат, поэтому будут расселены. 9 ждет реконструкция. Остальные 13 капитально отремонтируют.

"Новое жилье получат те, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий и имеет на это право в соответствии с Жилищным кодексом", - уточнила Третьякова. Для остальных условия проживания будут улучшены. Предварительно эта программа оценивается в 7 млрд 841 млн рублей.

Остается добавить, что если камчатские расчеты утвердят в Минрегионразвития страны, то у жителей Петропавловска появится шанс отметить 275-летие любимого города с гораздо лучшим настроением, нежели сейчас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах