aif.ru counter
21

На донорах поставили Красный Крест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/2010

...Побывав на Камчатке 11 лет назад, представители Международной организации Красного Креста швед Нильс Эрик Хэдмунд и швейцарец Йорген Бумен были шокированы увиденным. Полуостров лихорадило от энергетического кризиса, люди жили без тепла и света, а самым ходовым товаром на рынке были газовые плитки и баллончики.

Зарубежные гости попросили Международный Красный Крест оказать Камчатке гуманитарную помощь. На протяжении 5 лет сюда доставляли одежду, обувь, продукты, а также семена овощных культур, чтобы люди могли сами себе выращивать пропитание на приусадебных участках...

Традиция прервалась

Недавно Нильс Эрик Хэдмунд и Йорген Бумен вновь приезжали в Петропавловск. Они с удовлетворением отметили, что жизнь у нас значительно улучшилась. И очень удивились, узнав, что местное отделение Красного Креста влачит жалкое существование. О том, какие проблемы обрушились на городской Красный Крест, корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказала его бессменный руководитель Наталья ШМЫКОВА.

- Первый вопрос, которые задали наши скандинавские коллеги: почему мы сменили офис? - говорит Н. Шмыкова. - К сожалению, Красный Крест как общественная организация полностью зависит от власти, поэтому по распоряжению главы Петропавловска мы были вынуждены 1 июля текущего года переехать в крохотный офис на ул. Владивостокской...

В соответствии с Указом Президента России, постановлениями правительства и Госдумы Красному Кресту необходимо оказывать всестороннюю помощь, однако с приходом нового мэра поддержки нет никакой. Отменили даже шоколадки для доноров! В лихие 90-е, когда рушились фабрики и заводы, бывший градоначальник Александр Дудников, несмотря на нищету городской казны, умудрялся изыскивать средства на покупку шоколада для Станции переливания крови. Эту традицию продолжали и Голенищев, и Шалеев, но теперь она прервалась...

Нужны кухни

- Молодежь сегодня неохотно идет сдавать кровь...

- Многие молодые люди сегодня даже не знают, как сдают кровь и где находится наша станция... В перестроечные годы мы упустили молодежное движение, но сейчас пытаемся его возродить: проводим встречи, читаем лекции в образовательных учреждениях, издаем буклеты.

Отмечу заслугу Правительства Камчатского края. На законодательном уровне в нашем регионе предусмотрены дополнительные льготы для доноров - это 50 % оплаты за коммунальные услуги и электроэнергию, проездной билет за 100 рублей, некоторые другие привилегии.

- Какие проблемы в Петропавловске, на ваш взгляд, надо решать в первую очередь?

- Президент говорит об улучшении демографии, но как ее улучшать, если у нас даже детской молочной кухни не предусмотрено? Камчатка - отдаленная территория, и молочная кухня здесь необходима. Кроме того, в краевом центре нужно создать санитарные пропускники. У нас большое количество лиц без определенного места жительства. Это грязные, завшивленные люди, которые живут на теплотрассах.

Санитарные пропускники существовали даже во время Великой Отечественной войны, в том числе и для пленных. А в современном Петропавловске их нет. Бездомным даже помыться негде...

СПРАВКА

Петропавловск-Камчатское отделение Общероссийской организации Красного Креста расположено по адресу: ул. Владивостокская, 2/1, офис 201.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах