aif.ru counter
485

Гора Бурякова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2010

38 лет назад на Камчатке произошло незаметное событие - одну из безымянных вершин рядом с Елизовом нарекли Морозной.

"В июне 1972 года мы с горнолыжником Мишей Туравненко, впоследствии ставшим тренером, побывали на этой сопке. Полюбовались красотой ландшафта, увидели снег толщиной более метра и длиной до четырехсот. Помечтали и назвали вершину Морозной. Тогда мы и не думали, что через четыре года вернемся, чтобы дать начало будущему горнолыжному центру", - вспоминает заслуженный работник физической культуры РФ Александр Буряков.

Есть идея!

...Бурякова по праву можно считать отцом горнолыжного спорта в Елизовском районе. В середине 60-х прошлого века он приехал на Камчатку после окончания Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена. В 24 года став директором детской спортивной школы в тогда еще селе Елизово, он предложил ошеломительную по тем временам идею - проложить лыжную трассу с подъемником и трамплином.

"Вместе со своим единомышленником Геннадием Кухтиным Буряков пришел в апреле 1966 года на пленум Елизовского райкома ВЛКСМ. С мнением райкома тогда считались все государственные и хозяйственные органы. Присутствовавшие первые комсомольские секретари области и района Петр Резников и Владимир Санталов горячо поддержали строительство подъемника", - вспоминает Владимир Канунников, позже возглавивший райком ВЛКСМ (В. С. Канунников уехал с Камчатки в 1986 году, более девяти лет отработал мэром г. Боровска Калужской области, ныне почетный гражданин этого города. - Ред.).

Так, по словам Владимира Семеновича, с помощью комсомольских субботников и на исключительном энтузиазме елизовчан впоследствии и появилась горнолыжная база на северо-восточном склоне сопки Здоровье. А Буряков стал директором специализированной школы по горным лыжам общества "Трудовые резервы" - человеком, обласканным властью и почетными регалиями.

Все бы хорошо, но Александру Ивановичу спокойная и размеренная жизнь была не по душе...

Визитка Камчатки

"В то время Совет министров СССР решил построить на Камчатке атомную электростанцию. Провели дорогу и электролинию в каменный карьер с тяжелым камнем для фундамента АЭС. Станцию не построили, а у нас появилась возможность освоить вершину", - вспоминает А. Буряков историю горы Морозной.

Бесплатными силами школьников, учащихся профтехучилищ, воинов местного гарнизона и общественности тогда стали рубить просеки для подъемников и трасс - слишком велико было желание иметь хорошие склоны.

"А потом к решению строительства комплекса подключились и первые руководители области - в процессе стали участвовать проектные и строительные организации, авиаотряд с вертолетами", - говорит В. Канунников.

Постепенно с 1976 года елизовчане стали все чаще и чаще в своих разговорах применять словосочетание "гора Морозная" - здесь строили горнолыжный центр, главной задачей которого должна была стать подготовка спортсменов высшего уровня.

...4 ноября 1979 года председатель Елизовского горисполкома А. Лобков и ставший к тому времени первым секретарем горкома партии В. Санталов разрезали ленточку на подъемнике. По жребию первыми лыжниками, спустившимися с вершины, стали тренеры М. Туравненко и А. Богданов.

А в 1991 году на склонах Морозной провели первые международные соревнования с участием спортсменов из Германии, Норвегии, США и России. Так гора обрела мировую известность...

Сегодня Морозная - одна из визитных карточек Камчатки. По самым скромным подсчетам, за 30 лет существования здесь побывали более миллиона лыжников - профессионалов и любителей.

...А основатель Елизовской горнолыжной школы Александр Буряков ныне живет на скромную пенсию. И о нем сегодня почти никто не вспоминает.

"Читаю книгу, посвященную юбилею Елизовского района. В рассказе о горе Морозной, о Бурякове - человеке, отдавшем горнолыжному спорту всю свою силу и энергию, - ни слова!" - с обидой за давнишнего товарища говорит Владимир Канунников.

Вернется ли имя Бурякова на его гору? Это вопрос к героям уже нового времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество