aif.ru counter
26

В Долине гейзеров - тишина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2010

Мечтал в начале июня слетать в Долину гейзеров. Но мне сказали, что в это время экскурсии запрещены. На каком основании?

М. Машков, Петропавловск

С 25 мая долина реки Гейзерной и кальдера вулкана Узон официально закрылись для посещения туристами. Ограничения в этом году введены на две недели позже обычного. Месячник тишины перенесли на конец мая из-за обильных снегопадов в центральной части Кроноцкого заповедника и позднего пробуждения бурых медведей.

Экскурсионные группы - серьезный фактор беспокойства для большинства обитателей Долины гейзеров, особенно для редких и исчезающих видов животных и растений. У пернатых идет активное распределение гнездовых участков, у медведей наступает период гона. А в это время гости и свидетели им не нужны.

"Ограничения на посещение вводятся и в целях безопасности посетителей. Во время паводков возрастает риск природных катаклизмов, например, схода оползня. Крупные самцы бурых медведей в период размножения особенно агрессивны, и это тоже может быть опасно для экскурсионных групп", - считает заместитель директора ФГУ "Кроноцкий заповедник" по науке Владимир Мосолов.

Месячники тишины начали проводить в Кроноцком заповеднике более 15 лет назад.

После схода селя в долине реки Гейзерной в июне 2007 года необходимость в подобных мероприятиях возросла. Ведь привычные медвежьи территории и маршруты сократились. И количество хищников в экскурсионной зоне значительно возросло.

Ограничение на посещение термальных площадок Кроноцкого заповедника действует до 25 июня. Всё это время Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон будут закрыты для плановых экскурсий. Запрещены даже обзорные вертолетные экскурсии (без приземления).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах