Примерное время чтения: 5 минут
72

Вузы готовы "проглотить" всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2010

Заканчивается очередной учебный год. С какими проблемами столкнулись камчатские школы и выпускники, что нового их ждет на экзаменах и почему Камчатка отстает по точным наукам - на эти и другие вопросы корреспонденту "АиФ-Камчатка" ответил министр образования края Виктор ТЮМЕНЦЕВ.

Выпусников - меньше...

- Виктор Леонидович, число учеников в школах катастрофически уменьшается. Не получится ли так, что поступить в вуз скоро сможет любой желающий без конкурса?

- Демографическая проблема существует. К примеру, количество участников предстоящего Единого государственного экзамена определяется почти в 2400 человек. Из них почти 500 человек - это выпускники прошлых лет, а также те, кто окончил учебные заведения начального и среднего профобразования. Фактически в школах края учащихся, которые будут заканчивать 11 классов, около 1900 человек. Еще несколько лет назад мы проводили ЕГЭ для 3 тысяч выпускников, в прошлом году их было 2100. А в этом году прием в 10 классы составил порядка 1620 человек. Выпуск, по нашим оценкам, составит не более 1600.

Вузы действительно готовы "проглотить" всех выпускников школ Камчатки, потому что в общей сложности они могут принять около 1800 человек.

Однако с прошлого года введен жесткий режим поступления в учебные заведения. Теперь нижний порог, который определяется положительной оценкой для поступления даже на платное отделение вуза, регулируется Министерством образования и науки РФ. И если выпускник школы его не набрал, то шансов учиться в вузе у него нет. До этого были парадоксальные ситуации, когда абитуриент, получив двойку по какому-то предмету, набрав 19 баллов, мог поступить в вуз даже на бюджетной основе. Сегодня такой порог должен быть не ниже 39 баллов.

А конкурсы... На некоторые специальности их и не было, например, на исторический факультет КамГУ, на некоторые специальности КГТУ. Но есть и те, которые остаются престижными с конкурсом до 4 человек на место...

Физики и лирики

- Какой уровень знаний у наших школьников?

- Не ниже среднероссийского. Это подтверждают результаты ЕГЭ, в частности, по русскому языку и математике. Число двоек на Камчатке меньше, чем в целом по стране. И тем не менее, уровень знаний наших выпускников недостаточно высок. К примеру, удельный вес оценок, которые выпускники получают на протяжении многих лет, показывает, что отличников не так много, по сравнению с другими регионами. Есть проблемы по отдельным предметам. Это касается физики, химии, истории.

Другая проблема, что мы сегодня должны дать каждому выпускнику качественное образование. А на Камчатке почти половина школ - сельские, а каждая третья - малокомплектная, в некоторых классах учатся всего по 3-6 человек.

- Почему ученики перестали учить ту же физику? Какой предмет самый востребованный?

- Не хватает преподавателей. Например, несколько лет в нашем классическом университете нет специальности "физик" в чистом виде. А способствовало этому то, что лет 5-7 лет назад некоторые вузы исключили физику из приемных испытаний на технические специальности. Это вызвало ответную реакцию - раз физика не нужна для поступления, зачем ее учить и сдавать ЕГЭ? Но сегодня эта несправедливость устранена. И Министерство образования оценивает подготовку учащихся по количеству выпускников, которые хотят сдавать физику. И если соотношение участников ЕГЭ по предмету колеблется на уровне 20-25 %, это значит, что здоровые настроения в обществе есть и кто-то собирается двигать нашу экономику, получив образование по техническим специальностям. Камчатка сегодня к этому уровню подходит - у нас 21-22 %. Физику будут сдавать 556 человек, это хороший показатель. А вот сдавать "узкие" предметы желающих немного - на географию заявились 100 человек, на химию - 200, на биологию - 400...

У нас, к сожалению, превалирующим в выборе остается гуманитарное образование - экономическое, юридическое. И родители готовы платить по 30 тысяч рублей и больше за семестр. Хотя мне непонятно, каким образом они собираются выстраивать дальнейшую судьбу своих детей, потому что сегодня трудоустроиться по этим специальностям весьма проблематично.

За подсказку удалят

- Есть ли новшества в проведении ЕГЭ-2010?

- Прежде всего, это вопросы максимальной открытости самой процедуры экзамена. Это определяется возможностью участия общественных наблюдателей, в том числе родителей. Люди, "увидев" ЕГЭ, поймут, что это нормальный экзамен, а не страшилка, что при хорошей организации каждый учащийся действительно может показать объективный результат. Ведь нам приходится выдерживать пресс негатива о ЕГЭ, о том, что любого ученика можно "вытянуть".

Еще в этом году будет жесткая система "отсева" за нарушения правил проведения ЕГЭ. Замечаний не будет - за подсказку, шпаргалку, использование средств связи ученик однозначно будет удаляться с экзамена.

Также изменена специфика отдельных предметов - прежде всего, это касается математики. Была большая полемика, что математика сегодня "не та" и можно легко получить тройку. С учетом этого экзаменационный материал был видоизменен. "Угадаек" сегодня нет. Чтобы получить положительную оценку, придется напрячься.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах