aif.ru counter
26

Если бы я был депутатом...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2010

Очередная 23 сессия Городской думы Петропавловска началась с Гимна России и торжественной речи председателя Ивана ДАНКУЛИНЦА. Поводом послужила 15-я годовщина со дня образования этого представительного органа.

Обращаясь к депутатам и гостям праздничного заседания, И. Данкулинец сообщил, что за прошедший период Гордума "пережила" уже четыре созыва. Депутаты всех из них, по словам председателя, внесли существенный вклад в развитие Петропавловска.

"За 15 лет работы местного парламента проведено 149 заседаний, принято без малого 3 тысячи решений и порядка 500 нормативно-правовых актов, важнейшим из которых является Устав города", - сказал Данкулинец.

Иван Юрьевич отметил, что, кроме правовой базы, Гордума озадачена и решением социальных проблем. "Только за последние 7 лет мы приняли более 155 решений и 20 общегородских целевых программ", - сказал он. - Среди них успешно реализуются программы по модернизации и развитию сетей наружного освещения в городе, а также соцподдержки населения по оплате за жилье и коммунальные услуги, поддержки малого и среднего предпринимательства, молодежи, здоровья детей, трудоустройства граждан и многие другие.

В частности, в рамках этих программ депутатам удалось найти средства в бюджете города на покупку нескольких десятков единиц новой дорожной техники, на восстановление проспекта Рыбаков, ремонт кровель и подъездов многоквартирных домов, строительство детских площадок и т. д. Кроме этого, городские библиотеки, благодаря депутатам Гордумы, были оснащены оргтехникой, а в городе открылись два информационно-библиотечных центра.

Если говорить о культурной жизни Петропавловска, то, как заметил И. Данкулинец, знаменательно, что с января 2008 года в краевом центре возобновил деятельность городской оркестр. И в этом тоже есть заслуга депутатов.

К кризису готовы

В нынешний период в Городской думе заседают 32 депутата. И на их долю выпало не самое стабильное время. "Реализация поставленных задач в этом году проходит в условиях кризиса мировой экономики, нестабильности финансовых рынков, уменьшения спроса на продукцию многих предприятий, сокращений на производствах и снижения бюджетных доходов", - подчеркнул Данкулинец. По его мнению, эти обстоятельства заставляют корректировать ход работы и оптимизировать расходы.

"Необходимо быть готовыми к изменению параметров исполнения доходной части бюджета и сроков реализации программ. На кризисный период их частично предстоит переориентировать", - отметил председатель.

Главное сейчас, по словам Данкулинца, - разработать и принять такие меры, которые будут способствовать урегулированию ситуации на рынке труда Петропавловска (сюда относятся перепрофилирование специалистов, содействие в трудоустройстве, а иногда - обеспечение временной занятости).

Депутаты также намерены и дальше разбираться в проблемах предпринимательства. Причем механизмы поддержки будут обновлены. Этому должна способствовать программа администрации Петропавловска и Российского банка развития, которая направлена на кредитование инвестиционных проектов малого бизнеса под муниципальные гарантии. "Реализация соглашения с РосБР позволит предпринимателям Петропавловска получить доступ к дешевым и долгосрочным кредитным ресурсам для реализации проектов даже в условиях финансового кризиса", - подчеркнул председатель Думы. Он также отметил, что отдельным направлением работы этой программы станет финансирование строительства бизнес-инкубаторов на базе незавершенных городских объектов. Эти проекты поддержат застройщиков, которые вынуждены сегодня свернуть строительство.

В целом И. Данкулинец подчеркнул, что кризис не станет помехой для программ развития социальной сферы и городского хозяйства. "Главное только, чтобы каждый житель Петропавловска был в этом заинтересован", - отметил он.

Награды - лучшим

В праздничный день депутаты также подвели итоги мероприятий, которые были специально приурочены к этой знаменательной дате. Один из них - конкурс рисунков "Мой любимый уголок в городе" - проходил во всех дошкольных учреждениях Петропавловска. Лучшие работы были отмечены подарками, которые были вручены юным художникам. Другой конкурс - на лучшее сочинение "Если бы я был депутатом" - по признанию народных избранников, вызвал у них особенный интерес.

Награды нашли своих героев и в среде депутатов Гордумы - как бывших, так и ныне действующих. Грамоты, благодарности, памятные медали и подарки И. Данкулинец вручил также тем, кто тесно сотрудничает с Гордумой. Это видные общественные деятели Петропавловска, а также руководители крупных городских предприятий, организаций, учреждений культуры и науки...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах