aif.ru counter
14

Беда на острове Беринга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2010

В среду, 17 марта, на Командорских островах случилась трагедия - в селе Никольское полностью сгорел 12-квартирный жилой дом по улице Гагарина, 9.

Как сообщила нам редактор газеты "Алеутская звезда" Татьяна Лисовская, пожар начался примерно в 14 часов. Предположительная причина - возгорание электрокабеля, проходящего через чердак дома. Накануне жильцы зафиксировали резкие скачки напряжения. Однако защита на подстанции не сработала. Воспламенение произошло сразу на всем доме - при штормовом ветре силой до 25 м/с огонь распространился с молниеносной скоростью.

На место ЧП прибыли две пожарные машины. Первая добралась удачно, подключилась к гидранту и начала сбивать огонь, а вторая застряла на подъеме. В результате промедление составило до получаса, а это было драгоценное время - после того как воспламенились квартиры на Гагарина, 9, встал вопрос о спасении соседнего дома, который отделен от горевшего бетонной перегородкой. Его удалось отстоять...

В одно мгновение

Дом N 9 сгорел до основания. Жильцы остались без квартир, имущества, многие не успели взять даже документы. В одно мгновение они потеряли все.

А вечером, после 21 часа, произошло самое страшное - погиб пожарный Николай Солованюк, заливавший горящие остатки. На него рухнула одна из бетонных труб печного отопления и вентиляции, которых в доме было шесть. Эта труба была крайней. У Николая Васильевича осталась большая семья - жена и четверо детей, двое из них малолетние...

Из жильцов дома никто не пострадал. Они разместились на ночь у родных и знакомых. На следующий день в 10 часов утра в администрации прошла встреча пострадавших людей с руководителями района. В адрес власти было высказано немало претензий как по организации тушения пожара, так и по организации эвакуации. Решался здесь и вопрос временного расселения пострадавших, составлялись списки вещей первой необходимости, одежды, обуви. Тем, у кого сгорели паспорта, обещали выдать временные удостоверения личности. Каждой семье из бюджета района выделяется по 20 тысяч рублей на расходы первой необходимости. В администрации создан пункт приема материальной помощи, вещей, теплой одежды и обуви.

В результате пожара полностью вышел из строя кабель электросвязи, проходивший через этот дом на другие. Без доступа к телефонной линии, Интернету и радио остались 60 абонентов.

Администрация Алеутского района намерена просить руководство края о выделении средств на строительство нового дома для жильцов сгоревшего или на полное восстановление полуразрушенного дома по улице Братьев Волокитиных в Никольском. А все пострадавшие готовятся обратиться в суд за возмещением ущерба.

Уезжать не хотят

Только 3 из 12 семей, лишившихся жилья в результате пожара, захотели покинуть остров и переселиться в Петропавловск-Камчатский и Елизовский район. Об этом рассказал вылетавший на Командоры после происшествия министр специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров.

В настоящее время, по словам министра, всем необходимым люди обеспечены.

Как сообщила заместитель председателя Правительства Камчатского края, врио министра финансов Наталья Пархоменко, по поручению губернатора пострадавшим семьям будет оказана материальная помощь. Каждому из 29 человек, оставшихся без жилья, будет выделено по 10 тысяч рублей. Семье погибшего пожарного Николая Солованюка, кроме положенных страховых 650 тысяч рублей, из бюджета края будет выплачено 70 тысяч рублей. Семьям двух пожарных, которые также проживали в этом доме, будет дополнительно выплачено по 25 тысяч рублей.

От редакции. Жена Николая Солованюка Елена несколько лет работала редактором газеты "Алеутская звезда". Сейчас она возглавляет службу занятости Алеутского района.

Редакция "АиФ-Камчатка", Союз журналистов Камчатки выражают искренние соболезнования семье пожарного, погибшего при исполнении служебного долга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах