aif.ru counter
63

Аптечный бизнес получил по рукам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2010

3 марта на сайте правительства региона опубликовано Постановление об установлении предельных оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые на территории Камчатского края.

Предельные цены на лекарства стали темой круглого стола, состоявшегося в "АиФ-Камчатка". Участвовать в этой встрече согласились генеральный директор ООО "Камчатсбытфармация" (сети "Камчатские аптеки") Юрий КУЛАГИН, директор сети аптек ООО "Волга" Владимир ГАЛЬЦОВ, заместитель директора сети аптек ООО "Фарма-Елизово" Татьяна ПРУДНИКОВА, а также депутат Заксобрания Камчатского края, председатель комитета по спорту и здравоохранению Леонид ГРАЧЕВ.

Транспорт "съест" надбавку

По словам представителей фармацевтических предприятий, Камчатский край оказался уравнен в розничной надбавке с Хабаровским краем, Амурской и даже Самарской областью, хотя там, кроме авиаперевозок, есть еще железнодорожное и автосообщение. Кроме того, в этих регионах сосредоточены и все основные представители поставщиков. А на Камчатке доставка не только многоступенчатая и длительная (свыше 30 дней), но и требует особых условий перевозки. Таким образом, наши затраты за счет транспортных расходов по сравнению с другими регионами РФ увеличиваются в разы.

Юрий Кулагин: Во всех регионах подобные правила ориентированы прежде всего на жизненно важные медикаменты, а Правительство Камчатского края установило такие надбавки на все виды лекарственных средств и изделий медназначения. Известно, что большинство медикаментов на Камчатку доставляется самолетом. Все знают, что расценки на авиаперевозки зависят не только от веса, но и от объема. Разброс - от 170 рублей до 300 рублей за килограмм. К примеру, отпускная цена лекарственной жидкости в стеклянной бутылке объемом 500 мл с завода-производителя составляет 20 рублей. Перевозка самолетом - минимум 170 рублей за кг. Перевозка такой стеклянной бутылки обойдется не меньше чем в 85 рублей. Таким образом, с доставкой себестоимость получается уже 105 рублей. То есть транспортные расходы сразу же превысят разрешенную надбавку в несколько раз.

Об оперативности поставки лекарств на Камчатку можно будет вообще забыть. Мы будем вынуждены уйти от авиаперевозок, а это значит, что товар затеряется в пути на 30-40 дней. Следовательно, возникнет необходимость увеличивать запасы лекарств на складах в 2-3 раза. А кто пополнит оборотные средства, кто оплатит отсрочки платежей? Только банки. Значит, нам надо будет платить еще и проценты по взятым кредитам.

По словам Кулагина, удешевление доставки, в принципе, возможно, используя железнодорожные перевозки до Владивостока, а дальше - морем. Да, здесь более низкие тарифы, но проблема в том, что не все медикаменты можно перевозить в обычных контейнерах. Некоторым требуются особые условия - рефконтейнеры, термоконтейнеры. Но даже если бутылочку с лекарством погрузить в рефконтейнер, транспортные расходы все равно перекроют разрешенную надбавку.

ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ?

Аптечные работники начнут возить не только легкие по весу медикаменты, но и дорогостоящие. Кроме того, из аптек могут исчезнуть популярные лекарства и растворы в стеклянных "бутылочках", а также не окупаемые анальгин, угольные таблетки и т. п.

"Cверху" виднее?

Татьяна Прудникова: В январе по просьбе Минэкономразвития Камчатского края мы подавали экономические сведения для расчета надбавок, но их не приняли во внимание.

Владимир Гальцов: Я об этих расчетах узнал, только увидев проект постановления. Спросил: почему у нас не взяли данные? Но нам сказали: "Мы и без вас все знаем...".

Юрий Кулагин: А мне 2 февраля прислали электронное сообщение безо всяких сопроводительных писем. Позвонили в министерство, но там сообщили, что сведения собраны, проект подготовлен. Я предложил внести свои предложения, на что мне ответили, что мое мнение им уже неинтересно.

...Здесь есть и еще один нюанс. Согласно методикам, изданным приказом Федеральной службы по тарифам, перед принятием обсуждаемого постановления в обязательном порядке необходимо было опросить не менее 15 % расположенных на территории субъекта представителей бизнеса - и государственного, и частного. По словам предпринимателей, этого сделано не было...

Как сказал Л. Грачев, обычно важные социальные вопросы, подобные наценкам на лекарства, рассматриваются депутатами Заксобрания и утверждаются на сессиях: "А я получил уже готовое постановление. Да, формально, закон в данном случае не нарушен, но такие проблемы, согласитесь, нужно решать сообща".

ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ?

Гости "АиФ-Камчатка" представляли как минимум 54 аптечных учреждений полуострова. Сложившаяся ситуация грозит тем, что они могут закрыться одновременно. Если учесть, что в некоторых районах полуострова аптек нет вообще, то возникнет тяжелейшая ситуация с обеспечением населения лекарственными средствами.

Лекарства не для всех

В. Гальцов: Читатели "АиФ-Камчатка" наверняка подумают, что 35 % - вполне приемлемая наценка. А между тем, если лекарство стоит 200 рублей, нам из них останется в лучшем случае 30-40 рублей. Все остальное - деньги оптовика, производителя. Как на 15-20 % можно содержать бизнес, учитывая не только транспортные расходы, но и то, что предприниматели несут бремя выполнения Закона "О Северах". Мы должны оплачивать отпуск, проезд нашим сотрудникам, чтобы они были в равных условиях с работниками муниципальных и государственных предприятий.

Ю. Кулагин: Я вообще удивляюсь, как собираются обеспечивать медикаментами тот же Алеутский район при разрешенной наценке в 49 %. До Петропавловска, допустим, лекарства мы привезем, а в Алеутский район можно добраться только по воздуху. А это - 300 рублей за килограмм груза...

Л. Грачев: И Корякия тоже окажется вычеркнутой из состава территорий, куда будут завозиться медицинские препараты. За исключением тех, что поступят в лечебные учреждения по целевым программам.

ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ?

Как отметили участники встречи, кроме потери оперативности в снабжении медикаментами, на Камчатке может произойти вымывание дешевого ассортимента из аптек. А это ставит под угрозу саму возможность существования аптечного бизнеса. Потому что каждая аптека должна иметь обязательный перечень лекарств. Если перечня нет - нет лицензии. Либо аптечным учреждениям придется торговать себе в убыток лекарствами из перечня...

Что дальше?

Ситуацию, по мнению представителей аптечного бизнеса, можно исправить. Как сказал Ю. Кулагин, "не надо устанавливать наценок в 95 %, как в Магаданской области, нам вполне хватит 75 % на лекарства стоимостью до 50 рублей, 65 % - для препаратов от 50 до 500 рублей и 45 % - на те, что стоят свыше 500 рублей".

Как заметил Л. Грачев, по заявлению министра здравоохранения РФ Т. Голиковой, в стране должна быть решена задача - дать населению возможность покупать жизненно важные дешевые препараты. Поэтому речь должна идти об ограничении наценок именно на такие лекарства. "А если мы сейчас будем бить по рукам аптечный бизнес, то пострадают потребители", - сказал Леонид Александрович.

"Президент страны говорит о поддержке бизнеса, а нас бросают на произвол судьбы, и получается, что этой самой помощи нет вообще", - сказала Т. Прудникова.

...Предприниматели уже обратились по этому поводу в краевое Министерство инвестиций и поддержки предпринимательства. А депутат Грачев предложил собрать всех заинтересованных лиц, а также тех, кто готовил постановление, и еще раз обсудить проблему.

ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

Редакция обратилась с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию к заместителю председателя Правительства Камчатского края В. Карпенко, курирующему социальные вопросы, а также к чиновникам краевого минздрава. Они не смогли ответить на наши вопросы, сославшись на чрезмерную занятость...

Рисунок Дениса ЛОПАТИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах