aif.ru counter
16

Новой взлетной полосе быть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2010

Вот-вот начнется разработка проектной документации по реконструкции искусственной взлетно-посадочной полосы номер 1 (ИВПП-1) в Елизовском аэропорту.

Задачу "обеспечить безусловное исполнение поручения Президента РФ от 22 сентября 2007 года о передаче аэродромного комплекса аэропорта города Елизово" из ведения Минобороны РФ в ведение Министерства транспорта РФ в срок до 1 февраля 2010 г. поставил премьер-министр России Владимир Путин. Поручение дано Минобороны РФ, Минтрансу РФ, Минэкономразвития РФ и Росимуществу РФ.

- Принципиальное решение о том, что полоса будет передана в ведение Минтранса РФ от Минобороны РФ, принято. Идет процесс согласований, который займет определенное время, - сообщил руководитель Агентства транспорта Камчатского края Владимир СИЛЮКОВ.

Пока ИВПП-1 остается в собственности Министерства обороны России. В программе "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года" на реконструкцию и модернизацию Елизовского аэродрома, в том числе и взлетной полосы, заложено 2,6 миллиарда рублей. Однако распорядителем средств по программе является Минтранс России. И, естественно, Минтранс не может тратить свои деньги на собственность другого ведомства - Министерства обороны России. По законодательству - это нецелевое, а значит, незаконное использование средств.

"Но для жителей Камчатки неважно, на балансе какого ведомства находится полоса. Главное, чтобы она была в хорошем состоянии и полностью обеспечивала безопасную приемку и отправку самолетов", - отметил Владимир Силюков. Он пояснил, что ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" уже принято решение о начале разработки проектно-сметной документации (ПСД) по реконструкции полосы. "Официальная передача происходит в установленном порядке. Однако в Минтрансе не стали дожидаться ее завершения. Конкурс будет объявлен ориентировочно в марте, и до конца этого года проект реконструкции должен быть закончен. Только тогда можно будет приступить непосредственно к работам по обустройству ИВПП-1", - сказал руководитель краевого Агентства транспорта.

СПРАВКА

Аэродром совместного базирования "Елизово", который используется гражданской авиацией, находится в ведении Минобороны РФ. Он является единственным в Камчатском крае, способным принимать воздушные суда первого и второго класса. Аэродром состоит из двух искусственных взлетно-посадочных полос, 11 рулежных дорожек, мест стоянок, радиотехнического, светосигнального и метеорологического оборудования для обеспечения полетов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах