aif.ru counter
38

"Шпионские" игры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2010

3 года лишения свободы за продажу авторучек со встроенной видеокамерой и диктофоном грозит камчатским предпринимателям.

В одном из петропавловских магазинов недавно изъяли три авторучки, с помощью которых можно вести аудио- и видеозаписи (4 Гб памяти), а потом перенести их на компьютер через USB-порт. Как выяснилось, для использования таких средств нужно получать специальную лицензию, которой у продавца не было.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 138 УК РФ "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений... п. 3. Незаконное приобретение и сбыт специальных средств, предназначенных для негласного получения информации". Наказание - штраф или лишение свободы до 3-х лет.

Кто и за что...

Все это скорее грустно, нежели смешно. Ибо под "тайные" техсредства негласного получения информации может попасть много чего: USB-камеры, замаскированные под игрушки, и всякая всячина вроде "радио-, видеоняни" и т. д.

Заметим, что в ч. 3 ст.138 УК РФ, предусматривающей ответственность за "Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (СТС НПИ)", никак не отражены ни признаки СТС НПИ, ни кто именно определяет "предназначенность" СТС НПИ. Правительственные постановления не дают никаких критериев относимости предметов к СТС НПИ, а только разделяют их на виды. А критерии, указанные в постановлении N 214, в свою очередь опираются на неопределенные законодательно определения типа "камуфлированность". Заметим, что часть критериев давно морально устарела и не соответствует текущим реалиям. Например, правительственное постановление N 214 относит к категории СТС НПИ... фотокамеры с вынесенными органами управления, которые есть у большинства зеркальных фотоаппаратов, находящихся в свободной продаже.

Еще Центр по лицензированию, сертификации и защите гостайны ФСБ РФ, уполномоченный осуществлять контроль за оборотом СТС НПИ, относит к категории СТС НПИ видеорекордеры и диктофоны в ручке, часах (заметим, как правило, эти устройства содержат и световую индикацию записи, и надписи на корпусе "Диктофон", "Видеорекордер", раскрывающие предназначение устройства), охранные, пожарные датчики со встроенными видеокамерами. Но при этом не относят к категории СТС НПИ диктофоны в MP3 плеерах, фотоаппаратах, сотовых телефонах, коммуникаторах и т. д. А как прикажете "соотносить" видеокамеры, к примеру, в сотовых телефонах и ноутбуках? Ведь большинство из этих устройств не имеет информации на корпусе, указывающей на наличие возможности аудио- и видеозаписи. И многие запросто пользуются простыми мобилами для негласной аудиозаписи или фото-, видеосъемок.

Кстати, скрытые видеосъемки часто используют и журналисты. Подобные репортажи по телевидению мы видим часто. А закамуфлированные видеокамеры могут выявить не только неверных жен и мужей, но и нерадивую няню, избивающую малыша, воров...

Говорят, стоимость экспертизы в ФСБ на данную продукцию запредельна (около 200 тыс.) и недоступна обычному гражданину или мелкому бизнесмену, который хочет приобрести устройство аудио- или видеозаписи и не хочет потом за это сидеть 3 года - за то, что он не распознал в устройстве СТС НПИ. А в нашей стране суды, возможно, под давлением авторитета силовиков, по принципу "кабы чего не вышло" придерживаются обвинительной стратегии, используя неопределенность ч. 3 ст. 138, что, кстати, противоречит Конституции РФ.

Сделай сам

...Ради любопытства мы набрали в Яндексе фразу "шпионская видеокамера" и сразу получили кучу ссылок на московские магазины. К примеру, диктофон EDIC-mini Tiny16 A403, стоимостью 20.640 рублей, замаскирован под настольный деревянный кубик-сувенир с иероглифами. Есть и ручки, и часы с видеокамерами на 3 часа работы...

А еще схемы "шпионских" штучек публикуются в журналах "Радио", на сайтах. Поэтому "радиопреступники" и задаются вопросом: почему видеокамера в авторучке - это камуфляж, а видеокамера в мобильнике - это не камуфляж? А ведь еще лет пять назад видеокамеры в мобилах были редкостью.

Возникает и еще один вопрос - почему не привлекают к ответственности тех, кто допустил ввоз "шпионской" техники, то есть импортеров, и таможню, которая пропускает? По поводу ввоза/вывоза в 138-й статье УК РФ ничего нет...

Вспоминается начало 90-х, когда "холодные головы" хватали и вели в кутузку иностранцев, которые приезжали с невиданным для нас чудом - приемниками GPS. Благодаря которым они могли пройти мимо воинской части и четко определить ее координаты.

...Мы сегодня живем в веке новых информационных технологий. Всякими датчиками оборудуются машины, магазины, офисы и т. д. Но "органы" живут по своим критериям. Ведь до сих пор прерогатива негласно следить за людьми была только у них. И они не хотят ее терять...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах