aif.ru counter
13

Кальян с изъяном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2010

Более 13 килограммов курительных смесей изъяли камчатские наркополицейские в краевом центре, Вилючинске и Елизове в результате оперативно-профилактической кампании, проходившей с 19 по 21 января на территории всей Российской Федерации.

Выяснилось, что курительные смеси, в основном, поступают на Камчатку почтовыми отправлениями. За время операции, при содействии сотрудников УФСБ по Камчатскому краю, их было изъято 11. Отправители из Петербурга, Пензы и Москвы.

Кроме того, курительные смеси продаются в табачных и сувенирных магазинах края. Так, в магазине на Силуэте было изъято 760 упаковок курительных смесей для кальяна, из которых 71 упаковка не имела акцизных марок, описаний на русском языке и сертификатов соответствия требованиям безопасности. В магазине на 6 км было обнаружено 167 аналогичных упаковок. Отсутствие документов также запротоколировано на рынке "Диксон", в комплексе "Дачный", в торговом центре на ул. Ленина в Елизове.

Все изъятые смеси пройдут обязательную физико-химическую экспертизу. В случае отсутствия вредных для здоровья ингредиентов, они будут возвращены владельцам. Одновременно продавцов и получателей предупредили о вступлении в силу с 22 января 2010 года Постановления Правительства России об изменениях в "списке 1" и наступлении с этого времени уголовной ответственности за незаконный оборот.

СПРАВКА

Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" делит наркотики на четыре списка. В первый входят наркотики и психотропные вещества, полностью запрещенные в России. Во второй - "оборот которых ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля". В следующий список входят психотропные вещества, "в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля". Последний список составляют прекурсоры (химические вещества) с ограниченным оборотом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах