aif.ru counter
12

Земля дорожает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 12/01/2010

В КАМЧАТСКОМ крае утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель. Об этом сообщили в Агентстве по управлению государственным имуществом Камчатского края.

ПРИНЯТЫ постановления Правительства Камчатского края от 18.12.2009 N 497-П "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Камчатского края" и от 25.12.2009 N 499-П "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений в Камчатском крае".

Как пояснили в краевом агентстве, указанные правовые акты затронут интересы значительного числа жителей Камчатского края, а также всех организаций, использующих земельные участки и являющихся плательщиками либо земельного налога, либо арендной платы. Как известно, данные платежи зависят от величины кадастровой стоимости земельных участков.

Работы по оценке более 90 тысяч земельных участков выполнены по установленной федеральным законодательством методике Хабаровским филиалом института земельно-кадастровых съемок, имеющим соответствующую лицензию. Результаты подвергнуты экспертной оценке, получили соответствующее положительное заключение в Росреестре и рекомендованы Правительству Камчатского для утверждения. Предыдущая кадастровая оценка земель населенных пунктов действует на территории бывшей Камчатской области с 2003 года, на территории бывшего КАО - с 2001 года, оценка дачных участков была проведена в 2003 году. В силу инфляционных процессов и существенного изменения экономических условий рыночного характера кадастровая стоимость увеличилась. В большей мере это повышение коснется владельцев дачных участков в Елизовском, Мильковском муниципальных районах и Вилючинском городском округе. В отношении земель населенных пунктов также произойдет увеличение кадастровой стоимости в среднем на 18-20 %.

Новая кадастровая оценка начнет действовать с 1 января 2010 года, за 2009 год землепользователи получат налоговые извещения, исходя из прежней оценки.

Постановления Правительства Камчатского края об утверждении кадастровой стоимости будут опубликованы в "Официальных ведомостях", полный их текст с указанием сумм кадастровой оценки земельных участков будет размещен на сайте Правительства Камчатского края https://www.kamchatka.gov.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах