aif.ru counter
17

Плач свечи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 08/12/2009

ТРАГЕДИЯ в Перми пронзила болью сердца и жителей Камчатки. Эта беда напомнила нам о том, что беспечность порой чревата горем...

В РОССИИ Новый год всегда празднуют с огоньком. Однако очень часто он загорается не только в наших душах.

О ТОМ, как избежать гнева огненной стихии, рассказывает начальник управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Камчатскому краю, главный государственный инспектор Камчатского края по пожарному надзору полковник внутренней службы Анатолий ЛЕВКОВИЧ.

- За последние пять лет в период новогодних праздников в Камчатском крае был зарегистрирован 141 пожар, 14 человек погибли от огня и его опасных факторов, 11 жителей полуострова травмированы, а 115 удалось спасти, - говорит Анатолий Николаевич. - Многолетний опыт показывает, что именно в период массовых празднований и гуляний количество пожаров (зачастую с человеческими жертвами) резко возрастает.

Из всей череды праздников Новый год, бесспорно, является наиболее опасным. Причем причины пожара могут быть самыми разнообразными: неосторожное обращение с огнем (особенно в нетрезвом состоянии), неосторожность при курении, короткое замыкание электропроводки вследствие перегрузки электросети, неосторожность при использовании пиротехники, шалость детей...

Чтобы страсть к фейерверкам не стала испепеляющей, а новогоднее торжество не обратилось в трагедию, следует соблюдать элементарные требования безопасности. При покупке пиротехники убедитесь, что товар заводского изготовления, а у продавца имеется сертификат соответствия. Внимательно изучите инструкцию по применению и строго следуйте ей. Кстати, инструкция обязательно должна быть на грамотном русском языке, а ее текст - четким и хорошо различимым, предупредительные надписи выделены шрифтом или словом "ВНИМАНИЕ!".

Категорически запрещается использовать поврежденные пиротехнические изделия, с истекшим сроком хранения, а также разбирать их и давать для игр детям.

Пожарную опасность несет проведение новогодних торжеств не только на улице, но и в квартире. В замкнутом пространстве собираются все составляющие классического треугольника беды - горючее вещество (украшенная бумажными, пластиковыми, ватными игрушками елка, мебель, костюмы участников), источник зажигания (электрогирлянды, электролампы, хлопушки, бенгальские огни, свечи) и окислитель (кислород в воздухе). Достаточно одного неловкого движения, чтобы опасная огненная цепь замкнулась. Поэтому под рукой должны быть первичные средства пожаротушения. Самый доступный вариант - ящик с песком, ну а идеальное решение - универсальный порошковый огнетушитель.

И, конечно же, есть несколько правил, которые следует соблюдать неукоснительно.

Прежде всего, это касается зеленой красавицы, которая украшает почти каждый дом. Устанавливайте елку на устойчивом основании, с расчетом, чтобы не загораживала проход, а ветви не касались стен и потолка. Не украшайте ее целлулоидными игрушками, марлей и ватой, электрогирляндами сомнительного производства, свечами и пиротехникой. Избавьтесь от елки сразу же, как только она начнет осыпаться - сухая хвоя, как порох, может вспыхнуть от любой искры.

Еще типичная новогодняя ситуация - дать детям поиграть бенгальскими свечами и петардами. И не все взрослые осознают, что эти "игрушки" могут привести не только к травмам, но и к более трагическому исходу. Ни в коем случае не доверяйте потенциально опасные предметы детям. Не оставляйте своих чад без присмотра.

Чтобы яркий праздник не превратился в трагедию, а новогодние свечи не стали заупокойными, помните о своей безопасности...

НАДО ЗНАТЬ

При покупке электрогирлянды убедитесь, что она заводского изготовления и у продавца имеется на нее сертификат. Если гирлянда имеет блок управления, позволяющий переключать световые режимы, в нем должен быть предохранитель. Провода, соединяющие между собой лампочки, должны быть медными, с многопроволочными гибкими жилами. Напряжение каждой лампы, используемой в гирлянде, не должно превышать 26 В. В конструкции гирлянд исключено применение материалов, выполненных из полиэтилена. Потребляемая мощность гирлянды должна быть не более 50 Вт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах