21

Нас дурят по телефону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 01/12/2009

ДВОЕ жительниц Камчатки стали жертвами телефонных мошенников в последние дни ноября. И на этот раз преступники не ошиблись в расчете на впечатлительность и доверчивость граждан - обманутыми оказались пожилые люди.

60 ТЫСЯЧ рублей отдала мошенникам 59-летняя пенсионерка из поселка Центральные Коряки Елизовского района. 26 ноября утром ей на домашний телефон позвонил неизвестный мужчина.

Представившись сотрудником милиции, он заявил, что ее сын, проживающий на материке, совершил ДТП, в котором пострадала женщина. Мошенник назвал цену "положительного" разрешения ситуации - 150 тысяч рублей. Мол, чтобы потерпевшая не писала заявление на сына пенсионерки, необходимо оплатить лечение, в том числе и операцию.

Женщина, не раздумывая, согласилась на предложенный план "спасения" сына.

Всей необходимой суммы денег у нее не было, но "милиционера" устроили и 60 тысяч рублей. Именно столько сбережений было у пенсионерки.

Деньги она передала приехавшему курьеру, за услуги которого она заплатила еще 390 рублей.

И только расставшись с деньгами, женщина связалась с сыном. Выяснилось, что с ним все в порядке и никакого ДТП он не совершал...

Скромнее - в 20 тысяч рублей - оценил незамедлительное разрешение проблем с милицией другой аферист. 21 ноября он позвонил 76-летней жительнице Петропавловска, представился ее братом и попросил помощи. Пожилая женщина заподозрила неладное - голос не был ей знаком. Пенсионерка поинтересовалась у "брата": что у него с дикцией? Тот сказал, что в милиции его сильного избили и он остался без зубов... Бабушка испугалась и бросила трубку телефона.

Но "брат" не отступился и через несколько минут позвонил вновь. Перепуганная пенсионерка сдалась под натиском жалоб, тем более мужчина обращался к ней так, как знают только близкие родственники. Она достала все свои сбережения - 10 тысяч рублей - и перевела через терминал моментальной оплаты на указанный мошенником номер сотового телефона "следователя".

О том, что попалась на удочку мошенника, пенсионерка поняла через три дня, когда смогла дозвониться до брата...

Сейчас по данным фактам мошенничества возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ. Проводится расследование.

УВД по Камчатскому краю призывает земляков быть бдительными и не поддаваться на уловки "доброжелателей", звонящих по телефону.

НА ЗАМЕТКУ

Телефонные мошенники постоянно совершенствуют свои технологии. Недавно появился еще один вид "разводки".

...Вам звонят посторонние люди и говорят об ошибочном платеже на ваш номер телефона. Конечно, вы, как порядочный человек, сразу проверяете свой баланс и находите лишний платеж. Большинство людей возвращают даже небольшие деньги на указанный номер телефона звонившего.

А дальше - дело техники. "Ошибочно" зачисленные деньги через некоторое время просто исчезают с вашего счета.

Как такое возможно? Все очень просто.

Мошенники проводят оплату на чужой телефон через терминал, чек сохраняют.

Затем звонят жертве и "разводят" ее. Афера заканчивается звонком в службу техподдержки платежного терминала - туда сообщают об "ошибке", дают данные чека и возвращают сумму на свой номер. Прибыль - 100 %.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах