aif.ru counter
185

Соцподдержка: кому, что и насколько...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 24/11/2009

НА ВОПРОСЫ читателей "АиФ-Камчатка" отвечает министр социального развития и труда Камчатского края Инесса КОЙРОВИЧ.

Почему размер реальных выплат после монетизации оказался меньше, чем размер льгот, которые предоставлялись в натуральном выражении ранее? В центре по предоставлению муниципальных услуг ничего не объясняют, ссылаясь на какой-то закон, да и очередь нужно отстоять немалую, чтобы попасть на прием к специалисту.

Р. Жуковский, Петропавловск

- Меньшая сумма соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг по сравнению с натуральной формой предоставления могла возникнуть только в конкретных случаях, касающихся определенных категорий граждан: семьи с детьми-инвалидами, инвалиды, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также многодетные семьи. Почему именно они? Потому что данным категориям граждан меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются вне зависимости от норм потребления.

При монетизации был произведен перевод льгот в денежную форму в соответствии с региональными стандартами стоимости услуг ЖКХ, рассчитанными с учетом нормативов потребления. Таким образом, указанным категориям льготников ранее предоставлялась льгота в размере 50 % оплаты, а региональный стандарт, на который мы перешли, подразумевает определенный норматив. Эти граждане вправе обратиться в Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (по пр. Победы, 27, либо в филиал центра в районах края) в любое удобное для них время - раз в месяц, в полгода, в год, с квитанцией, в которой указана фактическая стоимость жилищно-коммунальных услуг.

Монетизация, конечно, процесс неоднозначный, потому что люди привыкли к прежнему порядку предоставления льгот. В работе Многофункционального центра важен индивидуальный подход к каждому, кто обратится туда за разъяснением. И мы надеемся наладить эту работу на высшем уровне.

По месту регистрации

МОЙ муж и я - неработающие пенсионеры. В прошлом году мы переехали жить в новый дом в районе Северо-Востока по ул. Савченко. Вплоть до сентября нынешнего года нам не предоставлялись положенные льготы и субсидии. Все это время нам говорили, что дом еще "не совсем поставлен на баланс", не оформлен и т. д. В итоге меры соцподдержки нам стали оказывать только с сентября. Никакого перерасчета "за простой" делать не собираются. Разве это справедливо?

Людмила Васильевна, Петропавловск

- Меры социальной поддержки предоставляются в соответствии с адресом регистрации либо по месту проживания, либо по месту пребывания. Постановка дома на баланс не относится к компетенции министерства социального развития и труда. Только когда в паспорте указывается регистрация и от граждан льготной категории поступает заявление, мы вправе производить назначение льгот. В данной ситуации пенсионеры либо должны были получать меры соцподдержки по бывшему месту жительства, либо с момента регистрации на новом месте. Проблема, как я понимаю, касается сроков регистрации по месту жительства. Этот вопрос уже к жилищным организациям.

Почему в управлении соцподдержки краевого центра на Войцешека, 21, не дают консультаций, отфутболивают все время в разные инстанции?

М. Игнатова, Петропавловск

- Специалисты указанного ведомства обязаны давать консультации в рамках своей компетенции и государственных полномочий. У них есть время приема - вторник, четверг. Может быть, вопросы задаются не по профилю или не по тому телефону? В любом случае, мы обратим внимание на жалобы населения по поводу сложившейся ситуации.

Семейная ситуация

КАКИЕ льготы положены одиноким мамам, кроме ежемесячного пособия в 320 рублей?

Анна Михайловна, Петропавловск

- Семье, которая имеет доход ниже прожиточного минимума, устанавливается ежемесячное пособие на ребенка в размере 270 рублей, одинокой матери выплачивается 540 рублей. Если семья находится в сложной ситуации, то есть возможность рассмотреть вопрос о предоставлении разовой матпомощи. Для этого необходимо обратиться с заявлением в краевое министерство соцразвития и труда либо в органы соцзащиты по месту жительства.

В этом году мы произвели опережающую выплату за август-сентябрь перед новым учебным годом. Кроме того, в каждом муниципальном образовании существуют разовые меры соцподдержки. Это, к примеру, выдача канцелярских товаров на ребенка, одежды, продуктов питания. Все зависит от уровня нуждаемости семьи.

От порога до порога

МЫ с женой собираемся на пенсию. Положен ли нам контейнер для отправки вещей на материк? Оплатят ли контейнер и дорогу при переезде? Когда и куда нужно обращаться с заявлением?

Е. Викторов, Елизово

- Для неработающих пенсионеров законом Камчатского края предусмотрена возможность компенсации расходов, связанных с провозом 5-тонного контейнера и оплатой проезда - авиабилетов и билетов железнодорожного транспорта. Подчеркну - именно компенсация, а не авансирование. Когда контейнер будет перевезен, в Многофункциональный центр по предоставлению государственных или муниципальных услуг (либо в его филиалы) необходимо представить подлинники документов, подтверждающих оплату провоза багажа и оплату проездных документов.

Компенсация расходов производится "от порога до порога", в том числе учитываются и расходы, связанные с транспортировкой контейнера до морпорта или от морпорта до конкретного адреса проживания неработающего пенсионера. Для получения компенсации удобнее направить нам пакет документов почтой, а средства будут переведены на указанный лицевой счет пенсионера. Вопросов с оплатой нет. Она осуществляется оперативно. Но чтобы не было головной боли, лучше заранее перед отъездом проконсультироваться со специалистами Многофункционального центра. Тел. 9-38-17.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах