aif.ru counter
20

От звонка до звонка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 10/11/2009

Хорошие знакомые

АЛЕКСАНДР и Анастасия были хорошими знакомыми. Он нередко заходил в гости к ней - поболтать о том о сем. После одного из таких визитов девушка заметила, что вместе с ним из квартиры исчез ее совсем недавно купленный сотовый телефон. По факту кражи было возбуждено уголовное дело.

В суде Александр полностью признал свою вину и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке - без проведения судебного разбирательства.

Суд первой инстанции, признав его виновным, назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осужденный не согласился с решением суда. В кассационной жалобе он просил пересмотреть квалификацию своих действий, ссылаясь на то, что сотовый телефон не является предметом первой необходимости, и его кража не поставила потерпевшую в тяжелое материальное положение. Александр считал приговор несправедливым, а назначенное наказание - излишне суровым. Мнение осужденного поддержал и государственный обвинитель...

Судебная коллегия согласилась с доводами осужденного и государственного обвинителя и исключила осуждение по признаку причинения значительного ущерба, снизив наказание с 1 года до 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Машина "с начинкой"

ВЯЧЕСЛАВ работал автомехаником в техническом центре и одновременно поставлял японские автомобили "под заказ". В декабре 2008 года он отправился в Приморье за очередной партией иномарок.

Во Владивостоке Вячеслав заодно купил полкило гашишного масла (которое, как выяснилось потом, он употреблял сам и продавал своим знакомым). Наркотик спрятал под обшивку багажника "Тойоты-Кроун". Через несколько недель машина "с начинкой" прибыла на Камчатку. Наркотик Вячеслав спрятал в своем гараже, где его и застукали сотрудники наркоконтроля...

Решением суда первой инстанции Вячеслава признали виновным в незаконной пересылке наркотика в особо крупном размере, ему было назначено наказание - 5 лет в колонии строгого режима.

В кассационной жалобе осужденный просил приговор изменить. По его мнению, обвинение в незаконной пересылке наркотических средств в особо крупном размере не было доказано...

Судебная коллегия посчитала, что вынесенное решение является законным и справедливым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах