Командировка на Кавказ
В ФЕВРАЛЕ позапрошлого года в командировку на Северный Кавказ отправилась группа оперативников УВД по Камчатскому краю. Среди командированных в Северную Осетию был и оперуполномоченный по особо важным делам Дмитрий П., который на тот момент уже два года работал в управлении. Когда Дмитрий прибыл в населенный пункт Ханкала, выяснилось, что бесплатным жильем его не обеспечили. Оставалось только одно - снять жилье на месте за свой счет, что он и сделал. Платить пришлось 350 рублей за сутки, а за весь период командировки съем жилья обошелся оперативнику в 63 000 рублей. При этом Дмитрий позаботился о необходимых документах: заключил договор коммерческого найма, взял расписку о получении денег и ксерокопию паспорта наймодателя.
По возвращении из командировки Дмитрий подал рапорт на имя начальника УВД по Камчатскому краю с просьбой возместить понесенные расходы, на что получил ответ: "Сейчас выплатить не можем - в бюджете нет денег по данной статье". И даже спустя почти два года, когда Дмитрий решил уволиться из УВД и получил окончательный расчет, спорной суммы в расчетке не оказалось.
Бывший сотрудник УВД обратился в суд с иском, в котором просил взыскать с работодателя сумму понесенных расходов в размере 63 000 рублей и компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей. В суде представители УВД своей вины не признали и пояснили, что деньги на оплату найма жилья на период командировок выделяются только на основании утвержденных списков, которые предоставляет УВД по Камчатскому краю в адрес Федерального экономического департамента МВД России. По данным последнего, список личного состава, в который должен был входить Дмитрий, от УВД по Камчатскому краю не поступал, а следовательно, и заявка на выделение денег на жилье не утверждалась.
Суд удовлетворил требования Дмитрия частично - в его пользу с УВД по Камчатскому краю были взысканы расходы на съем жилья в сумме 63 000 рублей, а также компенсация морального вреда в сумме 7 000 рублей. Представители УВД подали в Камчатский краевой суд кассационную жалобу, не согласившись с взысканием компенсации морального вреда, однако судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда оставила решение без изменения.
Поиграли...
В ОДИН из декабрьских вечеров прошлого года в квартире дома по переулку Светлый собралась молодежь. Сидели на кухне, играли в карты, пили пиво, а потом - более крепкие напитки. Среди парней были двое братьев - старший Иван и младший Александр. После очередной партии между ними началась ссора - по мнению Ивана, брат играл нечестно. В ход пошли кулаки, а потом старший схватил кухонный нож и ударил им младшего. От полученной раны тот умер до приезда "скорой помощи"...
В судебном заседании Иван частично признал свою вину, отметив при этом, что не хотел убивать и не помнит, как все случилось, так как был пьян.
Суд признал 19-летнего Ивана виновным в убийстве и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Однако осужденный не согласился с вынесенным приговором и подал кассационную жалобу, в которой указал на недоказанность в суде факта, что именно он убил брата. Мол, Александр мог сам упасть и удариться головой об угол стоявшей на кухне печки...
Проверив доводы жалобы осужденного, судебная коллегия краевого суда сочла вынесенный приговор законным и обоснованным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть