689

На Камчатке суд взыскал с подпольных «игровиков» 174,5 миллиона рублей

Петропавловск-Камчатский, 1 февраля — АиФ-Камчатка. На Камчатке суд взыскал с Александра Зацепина и Мирона Дацива, занимавшихся незаконной игорной деятельностью, 174,5 миллиона рублей, сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

С 2009 года по май 2013 года двое жителей Петропавловска-Камчатского, 50-летний Александр Зацепин и 54-летний Мирон Дацив, незаконно организовали и проводили азартные игры с использованием игровых автоматов. Они арендовали в краевом центре и Елизове восемь помещений, наняли не менее 25 операторов и администраторов, которые работали круглосуточно, обеспечили охрану залов и поставку игрового оборудования.

Организаторам преступного бизнеса содействовал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого УМВД Евгений Рогожин, который непосредственно руководил оперативным розыском и пресечением на территории края правонарушений и преступлений в игорной сфере. Именно он информировал Зацепина и Дацива о проводимых и планируемых полицией проверках по выявлению и пресечению незаконной игорной деятельности.

С февраля по май 2013 года подпольным «бизнесменам» также помогали сотрудники отделения полиции по обеспечению производства по административным делам УМВД края 37-летний Олег Чеботарев и 48-летний Андрей Семендяев. Они также предупреждали организаторов о проверках и не допускали их привлечения к административной ответственности.

8 июня 2016 года городской суд Петропавловска-Камчатского признал Зацепина и Дацива виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и частью 2 статьи 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр).

Действия сотрудников полиции квалифицированы по статье 33 части 2 статьи 171.2 (пособничество в незаконной организации и проведении азартных игр) и части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Александра Зацепина суд приговорил к 4 годам, Мирона Дацива — к 3,5 года лишения свободы. Евгений Рогожин приговорён к 2,5 года лишения свободы. Олег Чеботарев за колючей проволокой проведёт 3 года, Андрей Семендяев — 2,5 года. В сентябре апелляционная инстанция краевого суда оставила приговор без изменения.

Согласно приговору Зацепин и Дацив совместно получили доход от незаконной игорной деятельности в сумме почти 229 миллионов рублей. Кроме того, Зацепин самостоятельно получил от незаконного бизнеса более 62 миллионов. Решением суда в доход государства конфисковано 117 миллионов рублей, изъятых в ходе следствия у одного из организаторов игорного бизнеса.

После вступления приговора в законную силу прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с осужденных 112 миллионов 207 тысяч рублей, и отдельно с Зацепина — более 62 миллионов, полученных ими в результате незаконной организации и проведения азартных игр.

Городской суд Петропавловска-Камчатского рассмотрел гражданское дело и удовлетворил требования прокурора в полном объёме. Всего с осужденных, отбывающих наказание в колонии, в доход государства должно быть взыскано 174,5 миллиона рублей. Решение суда не вступило в силу.

Трое бывших полицейских непосредственно не получали доход от игорной деятельности, поэтому прокуратура иски к ним не предъявляла. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах