
Максимальное повышение цен было отмечено на плодоовощную продукцию. Более других подорожали орехи — в 1,7 раза, чеснок и сухофрукты — в 1,5 раза, капуста белокочанная свежая — на 37 %, груши—на 36 %, картофель — на 32 %, апельсины — на 29 %, бананы — на 27 %, свекла столовая и яблоки — на 25%.
Из рыбопродуктов существенно подорожало филе рыбное — на 31 %. Рыба мороженая (кроме сельди) стала обходиться дороже на 29 %, консервы рыбные, рыба живая и охлажденная, морепродукты пищевые – на 19 %.
Среди мясопродуктов на 23 % увеличились цены на говядину, на 21 % — на баранину (кроме бескостного мяса), на 19 % — на фарш мясной. На 5 % снизились цены на куры охлажденные и мороженные.
В минувшем году значительно подорожало молоко сгущенное с сахаром — на 25 %, йогурт — на 24 %, сыры плавленые, сычужные твердые и мягкие — на 10-12 %.
В группе масел и жиров существенно повысилось в цене масло оливковое — на 44 %, масло подсолнечное — на 40 %, маргарин — на 36 %.
Затронул рост цен и хлебобулочные изделия. На 22 % выросли в цене хлопья из злаков (сухие завтраки), на 21 % подорожали бараночные изделия, на 15 % – булочные изделия сдобные из пшеничной муки высшего сорта штучные.
Из макаронных и крупяных изделий максимальное повышение цен отмечено на горох, фасоль, рис шлифованный, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта — на 28-29 %, вермишель — на 26 %, крупу гречневую-ядрицу — на 20 %, крупу манную — на 18 %.
Из кондитерских изделий значительно подорожал шоколад — на 41 %, карамель — на 37 %, зефир, пастила — на 32 %, печенье — на 30 %, конфеты шоколадные — на 27 %.
Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, по Камчатскому краю за 2015 год выросла на 15,5 %. В январе корзина подорожала ещё на 0,6 % и составила 5 886,93 рубля в расчёте на одного человека.