aif.ru counter
10

Медведи проснулись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

В МИНУВШИЕ выходные впервые с начала лета были зафиксированы следы медвежьих лап в окрестностях Петропавловска-Камчатского и Елизова.

В связи с этим Агентство по охране и использованию животного мира в Камчатском крае напоминает жителям региона о необходимости соблюдения мер особой предосторожности в период возможного появления медведей вблизи населенных пунктов.

Информацию о появлении медведей вблизи населенных пунктов следует сообщать по телефонам:

23-85-00 - Агентство по охране и использованию животного мира в Камчатском крае.

41-22-22 - оперативный дежурный МЧС по Камчатскому краю.

02 - дежурный ОВД по районам.

НАДО ЗНАТЬ

- Не устраивайте свалок пищевых отходов на дачных участках. Это может привлечь медведей.

- В местах отдыха за пределами населённых пунктов соблюдайте осторожность и осмотрительность, не удаляйтесь от основной массы отдыхающих, т. к. шанс подвергнуться нападению медведя у человека-одиночки значительно выше.

- Не отпускайте далеко от себя детей, постоянно держите их в поле зрения.

- Не устраивайте полевой лагерь в районе медвежьих троп. Тщательно убирайте после себя все пищевые отходы.

- При наличии информации о появлении медведей в окрестностях населённых пунктов постарайтесь воздержаться от выходов в лес.

- Никогда не подкармливайте медведей, не приближайтесь к ним.

- Никогда, ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам - это может спровоцировать нападение медведицы.

- Если вы увидели в лесу труп животного, кучу выброшенной рыбы или что-то, присыпанное землей, немедленно покиньте это место - это может быть медвежья добыча, и хищник может быть рядом. Также не следует приближаться к свалкам рыбных отходов от рыбоперерабатывающих предприятий, так как они привлекают к себе медведей.

- Медведь очень хорошо слышит, обладает прекрасным обонянием, но зрение его относительно слабое. Если вы первым заметили медведя, следует, не привлекая его внимания, осторожно удалиться.

- Никогда не убегайте от приближающегося медведя, если не уверены, что успеете добежать до укрытия. Бегство всегда провоцирует преследование, а т. к. даже очень упитанный зверь может развивать скорость до 60 км/ч, ваши шансы убежать от него малы.

- При нахождении в лесу на сборе ягод, грибов нужно производить как можно больше шума, петь, громко разговаривать. Медведь, как правило, покидает шумное место.

- При внезапной встрече с хищником ни в коем случае не нужно паниковать, кричать, смотреть зверю в глаза. Нужно постараться потихоньку уйти от зверя...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах