Примерное время чтения: 9 минут
195

Ломать не строить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

С декабря прошлого года жители дома 8 по улице Ленинской краевого центра живут как на пороховой бочке - в одной из квартир на четвертом этаже идет масштабная перестройка: там рушат не только внутренние стены, но и сооружают более просторную лоджию...

Перепланировка квартиры с выносом стен и перегородок в последние годы стала излюбленным видом ремонта, кажется, половины Петропавловска.

Действительно, все, что нам досталось в наследство от архитектурных изысков прошлого века, требует расширения, увеличения и прочих модификаций, чтобы сделать жилище более комфортным.

К сожалению, многие горожане занимаются перепланировками самовольно, не ставя в известность контролирующие органы.

Вот и собственник квартиры на четвертом этаже по Ленинской, 8 решил демонтировать некоторые стены и перегородки, перенес кухню в жилую комнату, расширил лоджию с выносом надстройки за фасад... В общем, много чего сделал без соответствующих разрешений. Возмущенные жильцы обратились в редакцию "АиФ-Камчатка", представив папку документов - ответов на их обращения из различных ведомств. Собственников возмутило бездействие муниципальной межведомственной жилищной технической комиссии, а также жилищной инспекции, которые, по их мнению, должны остановить самовольщика, пока он не "перекроил" все жилище.

Чтобы прояснить данную ситуацию и вопрос безопасности перепланировок в целом, наш корреспондент обратился к специалистам межведомственной комиссии и ГУП "Камчатгражданпроект".

Сам себе хозяин

Что касается Ленинской, 8, то, по словам председателя комиссии Александра ЧЕРНЯКА, у межведомственной комиссии нет полномочий проникать в квартиры без согласия собственников и штрафовать их за незаконные перепланировки. Хотя по большому счету, как считает А. Черняк, раз уж страна живет по новому Жилищному кодексу, было бы правильнее предоставить право решать судьбу своих соседей самим собственникам дома, то есть позволить им выходить в суды. Однако пока этого нет, приходится решать вопрос посредством нескольких инстанций.

- Мы не контролирующий орган, а исполнительный, - объяснила секретарь комиссии Юлия ВАВИЛОВА. - Мы согласовываем проекты перепланировок и принимаем работы, если они выполнены без нарушения строительных норм, правил эксплуатации жилищных объектов и так далее. В данном случае к нам обратились жильцы дома с просьбой "принять меры", но какие меры мы можем принять? Привлечь милицию и зайти в квартиру, а также обратиться в суд вправе только Государственная жилищная инспекция Камчатского края".

Как выяснилось, жилинспекции все-таки удалось осмотреть квартиру, после чего был составлен акт о многочисленных нарушениях в ходе перепланировки. На основании этого документа комиссия вынесла собственнику предписание вернуть помещения в исходное состояние. Кроме этого, чтобы грамотно провести восстановительные работы, жильцам рекомендовали обратиться к специалистам проектного института, а затем представить проект в комиссию на согласование.

Перепланировка "по факту"

Главный проектировщик ГУП "Камчатгражданпроект" Валерий ДРОЗДЮК рассказал, что дом N 8 на Ленинской - это одно самых современных зданий в нашем городе, оно каркасное - в углах стен установлены колонны, на стойках между ними лежат балки (ригеля) и на них сверху уложены плиты. С боков стены зашиты, на каркас навешены панели, и внутри установлены крупные перегородки, которые крепятся к каркасу в разных точках. Этот дом очень сейсмостойкий, кроме того, он стоит на скальных грунтах, которые во время землетрясения не разрушаются. В этом доме несущими конструкциями являются каркасные стойки и балки, а все, что между ними, - это, по мнению В. Дроздюка, "труха". Ее можно ломать, можно вычистить полностью дом и только оставить стену снаружи, это не страшно. "Жилец теоретически может ломать все что угодно, если он не трогает колонны и балки, - считает В. Дроздюк. - Внутри любые перегородки возможно убирать. Другой вопрос, что возле них сосредоточены электрические сети. А если он нарушает состояние сантехники, труб, вентиляции, значит, у соседей возникнут бытовые трудности".

В данном случае гражданин занимался переоборудованием инженерных сетей, что противозаконно. В межведомственной комиссии заверили, что ход этому делу дан, правда, чем в итоге оно закончится, никто не знает. Прокуратура Петропавловска-Камчатского заявила о том, что вопрос не решается из-за того, что городская администрация не принимает надлежащих мер, в частности, до сих пор не установлен "разумный срок для приведения жилого помещения в надлежащее состояние" и не решен вопрос о подготовке соответствующего иска в суд... Позиция мэрии была обозначена выше, но в любом случае, как говорят специалисты, собственник не получил разрешения на столь массовое переоборудование и не пускает никого на порог.

Но во всей этой истории есть обратная сторона медали. С 2006 года можно по факту согласовывать самовольно выполненные планировки. Если, конечно, комиссия проверит и согласится со всеми изменениями. Видимо, об этом знает жилец, который вынес свой балкон за фасад уже на 80 см. (Хотя изменять величину балкона как раз запрещено). В любом случае, собственник по предписаниям будет обязан исправить все нарушения, но кто знает, сколько на это потребуется времени.

Кстати, в комиссии подобными предписаниями забиты несколько толстых ящиков из-под бумаги для принтера, причем "хранятся" эти документы по многу-многу лет...

Почему пентхаус под запретом

В межведомственной комиссии рассказали, что вообще существует два понятия - перепланировка и переоборудование. Перепланировка - это изменение конфигурации, то есть разборка перегородок, увеличение площади комнат, объединение кухни и комнаты, устройство проемов. А переоборудование это внесение изменений в системы инженерного обеспечения. То есть установка новых сантехнических приборов, приборов отопления, приборов учета. Причем даже установка стиральных машин считается переоборудованием. Часто жильцы изменяют сантехнические системы. Например, выносят приборы отопления на балкон. Этого нельзя делать, потому что когда приборы отопления устанавливаются у наружной стены дома, увеличивается нагрузка на всю систему, а отапливается в итоге улица.

Многие жильцы пытаются утеплить полы в ванных комнатах за счет системы горячего водоснабжения. Казалось бы, что может быть проще - пустил горячую трубу под полом - и она там лежит, обогревает. Правда, если ГВС отключается на лето, потом при запуске возникают проблемы. И вообще, проходимость этой воды затруднена. Поэтому подобные работы не принимаются. Не допускается устраивать кухню в жилой комнате, увеличивать санузел за счет кухни и комнаты, переносить санузел в кухню. Исключение составляют только первые этажи, где грамотно оборудована система вентиляции.

Кроме этого, нельзя вклиниваться на чердаки и оборудовать там пентхаусы и студии. Во-первых, это общая территория. А во-вторых, там сосредоточена вся система вентиляции, безграмотное переоборудование которой приведет к тому, что в "нормальных" квартирах будет невозможно жить.

Осторожно: балконы!

Еще одна больная тема - балконы. Нельзя увеличивать их площадь за счет металлических конструкций. Например, у нас есть блочные дома, в которых связи обеспечиваются между блоками, а металлоконструкции крепятся к наружным стенам. "В частности, дом 14 по улице 50 лет Октября, где демонстративно оборудованы три красивых балкона, уже имеет дефицит сейсмостойкости, - говорит Ю. Вавилова. - Подобные дома находятся в плане на сейсмоусиление, а при увеличении нагрузки опасность возрастает". В этом случае происходит нарушение несущей способности. Конструкция крепится к наружным стенам и на балконную плиту, которая может вынести только определенную нагрузку. К тому же на крышах накапливается снег, образуются сосульки, и ходить под этими балконами опасно. Кстати, по словам Юлии Анатольевны, данные конструкции вообще выполняются без проекта - по устному согласованию с собственниками квартир, а у фирмы, которая это делает, нет необходимой лицензии.

Но больше всего проектировщиков пугают магазины и организации на первых этажах жилых зданий. "Я все время еду по улице Тушканова и думаю: кто же всё это делает?.. - говорит В. Дроздюк. - Находиться в таких домах небезопасно, так как, по сути, там выбиты все стены. По-хорошему надо производить выселение и заниматься усилением конструкций. Как поведут себя здания во время землетрясений - не известно, - просто не было еще землетрясений, которые бы проверили их на прочность...".

Где долбить, а где не надо

Всего в краевом центре существует несколько типов зданий.

Крупнопанельные дома - у которых стены и перекрытия не имеют швов. Таких в Петропавловске около 60 %. Они построены на Горизонте, в мкр Зазеркальный, на Северо-Востоке, на Дачной и пр. Самые первые крупнопанельные дома - хрущевки строились 30 - 40 лет назад. Потом их немного модернизировали и появились брежневки. Они имеют 9-балльную сейсмостойкость и больше всего поддаются перепланировке. В стенах можно больше вырубать проемов, потому что в них хороший запас прочности.

Стены крупноблочных домов (их около 30 %) выложены из крупных блоков (например, четырехэтажные дома за ЦУМом). Там на потолке между плитами есть швы, то есть потолок перекрыт отдельными плитами шириной 1 м - 1 м 20 см. В этих домах сейсмостойкость пониже, чем 9 баллов, поэтому меньше возможности перепланировать. Еще у них недостаток с точки зрения сейсмической прочности - стены более тяжелые, их ширина около 50 см, а, например, в крупнопанельных - всего 35 см. То есть сейсмическая нагрузка будет больше в полтора раза.

Самые слабые (их около 10 %) - мелкоблочные дома. Они сложены из "кирпичиков" 20х20х40 см. Таких зданий много в районе СРВ, в центре города. Они бывают как четырех-, так и пятиэтажные. (Например, дом, в котором находится магазин "Дары природы"). Сейсмостойкость в них невысокая - менее 8 баллов. В них, по словам специалистов "Камчатгражданпроекта", жить опасно, а не то, что перепланировать помещения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах