aif.ru counter
15

Якутским собакам стало жарко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 31/03/2009

В поселке Оссора завершилась самая протяженная в Евразии экстремальная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2009". До финиша дошли 14 упряжек из 15, поскольку один из каюров был снят с соревнований за нарушение дисциплины.

Победителем "Берингии" признан каюр Николай Левковский из Усть-Хайрюзова, который сумел обогнать своего главного соперника Андрея Притчина из посёлка Карага. Лидер на упряжке из 12 собак преодолел всю дистанцию за 77 часов 7 минут 8 секунд. Ему достался главный приз - снегоход "Арктик Кэт".

В общей сложности участники гонки прошли 950 км через 15 национальных сел Камчатского края. Условия были действительно экстремальными, поскольку температура воздуха в этих районах полуострова около -15 градусов С днем и до -25 - ночью, а вокруг - покрытая снегом тундра.

В этом году кроме камчатцев на соревнования приехали каюры из соседних регионов - Чукотки и Якутии.

Чукотский гонщик Владимир Радивилов - победитель "Берингии-1992" - пришел к финишу пятым. Герман Арбугаев из Якутии финишировал последним. Он объяснил, что якутским собакам, привыкшим к суровым морозам, было тяжело работать в более теплом климате. Единственная женщина-каюр Маргарита Байшуакова пришла к финишу 13-й.

Добавим, что "Берингия" проводится ежегодно с 1990 года. А гонка 1992-го года была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная - 2044 километра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах