aif.ru counter
19

Квота для полета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 24/03/2009

17 МАРТА 2009 года Правительством РФ были утверждены правила субсидирования пассажирских авиаперевозок на Дальний Восток.

СУБСИДИИ будут получать авиакомпании, заключившие договоры с Федеральным агентством воздушного транспорта на перевозку пассажиров по сниженным тарифам. С 15 мая по 15 сентября граждане РФ в возрасте до 23 лет включительно и свыше 60 лет смогут покупать билеты по специальному тарифу. Тариф, который определен для маршрута Петропавловск-Камчатский - Москва, составляет 7 тысяч рублей, а на рейсы Петропавловск-Камчатский - Санкт-Петербург - 7,5 тысячи рублей в одну сторону.

Механизм предоставления субсидии разработан для авиаперевозчиков, и поэтому гражданам при покупке билетов не придется собирать какие-либо справки. Как отметил на встрече с журналистами в минувшую пятницу губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, "самое главное в правилах то, что этот механизм для человека упрощен.

Нет необходимости, купив билет по полной стоимости, затем куда-то ходить, чтобы получить компенсацию. Пошли другим путем - человек приходит в кассу, просто покупает билет по сниженной цене, а потом уже авиакомпания получает разницу от Федерального агентства воздушного транспорта".

Губернатор пояснил, что в самолетах ИЛ-96 или "Боинг-767" авиакомпаний "Аэрофлот" и "Трансаэро", осуществляющих полеты из Петропавловска-Камчатского в Москву, больше 200 мест. В правилах определено, что если в самолете свыше 180 мест, то квота по специальному тарифу должна быть не менее 60. В самолетах, где меньше 180 мест, квота должна составить не менее 40. До Санкт-Петербурга из Петропавловска-Камчатского обычно летают самолеты, где около 160 кресел, и квота там должна составить не менее 40 мест. "Но в планах авиакомпании "Россия", которая перевозит пассажиров до Санкт-Петербурга, в начале июня 2009 года поставить на маршрут "Боинг-767" для обеспечения беспосадочных перелетов,- сообщил Кузьмицкий. - А в этих самолетах должна предоставляться квота не менее 60 мест в экономклассе по льготным тарифам".

Как отметил Алексей Кузьмицкий, поскольку в российском масштабе механизм субсидирования пока еще не апробирован, в дальнейшем возможны корректировки.

Губернатор подтвердил, что возможность покупать билеты по сниженным тарифам будет предоставлена не только дальневосточникам, а всем гражданам РФ. "Это даст возможность организовывать социальные туры на Камчатку для жителей других регионов России, как для людей пенсионного возраста, так и для молодежи, - сказал Алексей Кузьмицкий, - и это хороший толчок к тому, чтобы на Камчатку больше приезжало туристов и детских туристических групп".

Планируется, что в летние месяцы еженедельно будет осуществляться 9 рейсов по маршруту Петропавловск - Москва.

Кузьмицкий не исключил, что на первом этапе организации льготных перевозок будут возникать сбои и очереди за билетами. Но заверил - в случае необходимости руководство Камчатского края подключится к решению проблем, которые возникнут у граждан при покупке билетов. А после того как будут заключены договоры авиакомпаний с Федеральным агентством воздушного транспорта, власти Камчатки планируют собрать всех руководителей агентств, осуществляющих продажу авиабилетов, и скоординировать их действия, чтобы исключить возникновение проблемных вопросов.

КСТАТИ

Сегодня авиабилеты на вторую половину мая продаются по 15 120 руб. до Москвы и по 16 620 руб. до Санкт-Петербурга. В одном направлении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах