Примерное время чтения: 8 минут
103

Бесплатно - только кашель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2008

"Когда говорят, что советская медицина была лучше, не верьте!" - с ходу заявил заместитель председателя комитета здравоохранения Закособрания Камчатского края, заслуженный врач РФ Леонид Грачев. "Но почему при нынешних возможностях и зарплатах качество обслуживания не меняется?" - спросили мы его.

На этот и другие вопросы читателей "АиФ-Камчатка" Леонид Александрович ГРАЧЕВ ответил нашему корреспонденту.

Чтобы взять талончик к врачу, очередь нужно занимать в 6 часов утра. Почему нельзя записаться на прием по телефону? Где обещанные властью электронные регистратуры?

М. Собко, Петропавловск

- Главврачи некоторых поликлиник пытались внедрить систему предварительной записи, однако быстро отказались от этого, мотивируя тем, что пациенты зачастую не приходят в назначенное время, и врач просиживает вхолостую. Хотя, по моему мнению, это слабый аргумент. Думаю, здесь, в первую очередь, нужна воля самого главного врача, ну и, конечно же, соответствующее компьютерное оснащение. Все это требует средств, которых нет. В больницах и поликлиниках элементарно не хватает денег на ручки и бумагу, тогда о каких электронных регистратурах может идти речь. Этот вопрос пока остается открытым.

Дефицит кадров

Почему очередь на бесплатный осмотр у врачей узкой специализации расписана на два, а то и на три месяца вперед? А вот за деньги они готовы тебя принять в любое время.

М. Верещага, Елизовский район

- Я отвечу на этот вопрос так: одним из направлений нацпроекта "Здоровье" была кадровая политика, в частности, восстановление участковой службы. В итоге участковые терапевты, педиатры и врачи семейной практики у нас стали получать почти на 20 тысяч рублей больше. Врачебное сообщество разделилось. По этой причине многие врачи либо бросают свою специальность, например, был невропатологом - и стал участковым, либо стараются "дотянуться" до своих высокооплачиваемых коллег, зарабатывая на приемах. Более того, из-за низкой зар.платы и отсутствия перспектив специалисты вообще не хотят работать в поликлиниках. У нас, к примеру, катастрофически не хватает эндокринологов, неврологов, хирургов. Отсюда очереди на несколько месяцев вперед. Проблему можно снять восполнением дефицита кадров, но их, к сожалению, на Камчатку сегодня калачом не заманишь. Например, сколько специалистов мы отправили в клиническую ординатуру в Москву, Санкт-Петербург! Мало кто вернулся. Люди идут даже на кабальные договоры, согласно которым они, если не приедут, должны вернуть крупную сумму, которая была израсходована на их обучение. Но врачи готовы платить неустойку, потому что зарабатывают на материке в разы больше. И условия там не в пример комфортнее.

Дешевые таблетки

Почему в поликлиниках десятилетиями выписывают одни и те же дешевые лекарства, например, таблетки от кашля? Разве нельзя организовать курсы повышения квалификации для медиков, обязать их самостоятельно повышать знания, ведь в мире выпускается столько новых препаратов!

Н. Птенцова, Петропавловск

- У врачей существует система аттестации и повышения квалификации. Каждый уважающий себя работник медицинской сферы старается повышать свои знания и подтверждать уровень, ведь от этого зависит и его зарплата, и репутация. Тем более что условий для этого предостаточно. Например, недавно к нам приезжал профессор, академик, доктор медицинских наук Салават Шейхович Сулейманов. Он читал лекции по фармакологии - о новых лекарствах, о подделках, о так называемой доказательной медицине, потому что действие многих препаратов, на которых еще нас учили, - но-шпа, лидаза, витамины В, С и пр. - до сих пор не доказано, но их широко рекламируют. Эти препараты малоэффективны, но их активно покупают.

Я говорю это к тому, что врачи, которые не хотят заниматься саморазвитием, не ходят на лекции, знать об этом не знают. Вообще, считаю, что все зависит от главврача, который должен обязать своих подчиненных учиться, от нашего министерства, которое должно организовывать курсы. Многие медики практикуют то, чему их учили много лет назад. Некоторые по инерции считают, что, например, тетрациклин и мазь Вишневского - это хорошо, а остальное ерунда.

Бывает, врачи мыслят шаблонно. Тот же аспирин - он противоболевой, противовоспалительный, разжижает кровь, хотя у него десятки вредных свойств. Но если мы вызовем врача и спросим, почему ты выписываешь такие лекарства, он абсолютно правомерно ответит, а почему я его не могу выписать? Если не запрещено - значит, разрешено.

Ну а что касается таблеток от кашля - это хорошие таблетки, я их сам принимаю. Дешевые таблетки не значит плохие.

Вообще, это палка о двух концах. Сегодня, если ты хочешь человека быстро и качественно поставить на ноги, его надо лечить новыми, мощными препаратами, в том числе дорогими антибиотиками. А как поступают главные врачи? Они покупают большое количество недорогих антибиотиков старого поколения. Потому что сегодня невыгодно лечить дорого и быстро. Мы работаем в системе обязательного медицинского страхования и получаем зар.плату не за конечный результат, а по реестру, который поступает в страховую компанию из больницы с указанием всех затрат. Чем больше дней человек болел, тем больше денег идет в больницу или поликлинику.

С 1 января 2009 года будет осуществлен переход на новую систему оплаты труда, под этот пилотный проект попадут три лечебных учреждения в Петропавловске. Но пока врачам выгоднее, чтобы больной приходил на прием помногу раз.

Отменить прием - это нонсенс

Почему в "бесплатное" время врачи переназначают, отменяют приемы, а после обеда спешат в платные клиники, где только за первый осмотр берут минимум 600 рублей?

А. Вешнякова, Елизово

- Да, сегодня сплошь и рядом врачи днем ведут прием у себя в поликлинике, а вечером - в платной клинике. Мы в комитете считаем, что эту деятельность нужно регламентировать, в частности, чтобы врачи занимались подработкой строго после своего законного рабочего времени. Кроме этого, необходимо запретить использование в своих личных интересах аппаратуры и имущества, которое было куплено в рамках нац.проекта. Вести контроль над этим должны главные врачи, краевое министерство. А вот отменять приемы нельзя. Это нонсенс, и если подобное происходит, то это большой минус лечебному учреждению. Задача главного врача - организовать прием так, чтобы все больные получили помощь своевременно. Но некоторые медики, зная несовершенство законодательной базы и отсутствие контроля над ними, лечат человека на официальном приеме, а потом приглашают "дополнительно поработать" на платной основе. То есть они "пользуют" пациента, которого обязаны вылечить, для пополнения соб.ственного кармана. Поэтому мы сейчас готовим соответствующие поправки в законодательство и в ближайшее время планируем вынести их на сессию Заксобрания.

Почему лечащие врачи никогда ничего не объясняют пациенту?

В. Волков, Петропавловск

- У нас такой менталитет. Зачастую врач разговаривает с пациентом, как будто больной ему что-то должен, особенно, если человек заболел "неприличной" болезнью или получил травму. Это глубокое бескультурье, к сожалению, процветает и у нас. Врачи обязаны отвечать на все вопросы. Если это ребенок или невменяемый больной, который может неадекватно воспринять информацию, то объяснять нужно человеку, представляющему его интересы.

О пользе нацпроекта

Раньше медицина была бесплатной, и получить квалифицированную помощь мог любой пациент. Сегодня мы живем по нацпроектам, но есть ли конкретная польза от них?

П. Понкратов, Елизовский район

- Когда сегодня говорят, что советская медицина была лучше, не верьте. Да, она была более доступная, но тогда существовала другая проблема - мы зачастую не могли приобрести необходимое медицинское оборудование, инструментарий и средства по уходу зя больными. Конкретно нацпроект "Здоровье" помог укрепить участковую службу, службу скорой медицинской помощи. Сегодня мы не имеем проблем с вакцинацией и иммунизацией детей - как по Камчатскому краю и по всей России. Уровень инфекционных заболеваний - корь, скарлатина, ветрянка - снизился в разы. Но вместе с тем растет число заболевших туберкулезом, гепатитами и ВИЧ-инфицированных. По нацпроекту поступило много оборудования - эндоскопическое, рентгенологическое. Правда, радуются этому только муниципальные образования, потому что акцент был сделан именно на их обеспечение. Но там сейчас другая проблема. Укомплектовали поселковые больницы аппаратами УЗИ. А как к ним подойти, многие не знают - нет специалистов, которые бы на них работали. Или пришло лабораторное оборудование, расходный материал за полгода закончился, а нового нет. Потому что за это время аппарат уже сняли с производства и надо покупать новый... В общем, вопросов много, а финансирование нищенское. Но повторюсь: очень многое зависит от конкретного специалиста, от главного врача лечебного учреждения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах