aif.ru counter
18

Не все хоккей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Всего два десятка лет назад хоккейные коробки и катки существовали почти при каждой школе. Сегодня же в Петропавловске их количество можно пересчитать по пальцам.

Как поясняют в отделе по спорту и туризму Департамента соцразвития Петропавловска, директора школ и руководители ЖЭУ, к которым мэрия пытается прикрепить катки, просто отказываются брать на себя ответственность по их эксплуатации. Причина банальна и проста - уход за льдом (его постоянная заливка и расчистка от снега) обходится за зиму примерно в 450-600 тысяч.

"Наша компания взяла шефство над школой N 36, уже не первый год заливаем лед на хоккейной коробке, - говорит предприниматель, депутат городской думы Константин Чеботарев. - Заливка катка на самом деле - сложная и специфическая вещь. Чтобы первоначальный слой не истирался, его нужно дополнительно заливать 3-4 раза в неделю. Но если раньше воду можно было подвести от подвалов, то сегодня у ТСЖ и управляющих компаний вся вода на учете, а "Горводоканал" и "Теплосеть" не дают нам точек подключения".

Именно поэтому немногочисленные катки, существующие в городе, заливаются в основном с помощью машин, что сильно увеличивает стоимость эксплуатации.

"В городе должна быть создана рабочая группа, которая спроектирует подвод воды к хоккейным коробкам. Это позволило бы снизить затраты на обслуживание", - утверждает К. Чеботарев. Этот вопрос будет вынесен на обсуждение общественного совета по спорту.

Всего же нынешней зимой в городе планируется залить 5 катков. Как сообщили в пресс-службе мэрии, конкурс пройдет на этой неделе. Предположительно ледовые арены появятся возле средних школ N N 7, 11, 32, 36, 40.

По словам заместителя руководителя Департамента социального развития Петропавловска Татьяны Манойловой, в этом году в рамках долгосрочной муниципальной целевой программы "Спортивный Петропавловск на 2008-2010 годы" на обустройство катков в бюджете города заложено около 1 миллиона рублей. Средства направят на подготовку площадок для заливки, а также поддержание льда и расчистку территории катков от снега.

Каждая площадка будет иметь размер 20х40 метров, толщина льда составит не менее 5 см. Заливка будет проводиться не реже 2 раз в неделю.

"Судя по всему, география катков будет расширяться, уже следующей зимой в городе будет уже порядка 10-11 коробок, - отметил Чеботарев. - Думаю, увлечение хоккеем приобретет массовый характер, будут создаваться детские команды, как раньше, в 80-х годах, когда в Петропавловске существовало около 30 команд, которые играли на приз "Золотая шайба".

Кстати, главный городской каток на стадионе "Спартак" был залит в минувшие выходные, и уже совсем скоро любители коньков после летнего перерыва снова смогут встать на лед.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах