aif.ru counter
25

[Есть ответы] Ваши вопросы от 21.10.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Штамп не нужен

Моему ребенку, 2006 г. р., в миграционной службе отказываются ставить печать о гражданстве в свидетельство о рождении. Говорят, что дети, рожденные после 2002 года, в ней не нуждаются, и ставят круглую печать только в паспортах родителей. Но на российско-украинской границе у меня второй раз требуют печать в свидетельстве ребенка. Где ее можно поставить?

Ольга К., Вилючинск

Как ответили в отделе паспортной работы и вопросов гражданства ОФМС России по Камчатскому краю, штамп о гражданстве ребенка сегодня не ставится. Согласно пункту 45 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации от 14.1.2002 N 1325, наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства РФ по рождению может удостоверяться свидетельством о рождении, в которое внесены сведения о гражданстве РФ родителей, одного из родителей или единственного родителя. Если родители - граждане Российской Федерации, то ребенок тоже признается гражданином России. Поэтому требования, которые предъявляют украинские пограничники, противоречат российскому законодательству.

Как нас будут укреплять?

В последнее время много говорят о необходимости сейсмоукрепления камчатских зданий. Нынешняя технология сейсмоукрепления будет отличаться от той, которая применялась на Камчатке в 90-е годы?

А. Сергеев, Петропавловск

Отвечает министр строительства в Правительстве Камчатского края Сергей ГАМОВ:

- По мелкоблочным и крупноблочным зданиям методы остались прежние. Что касается сейсмоусиления каркасных зданий, в частности серии КПС (каркасно-панельные), то по ним приемлемого метода нет.

Добавлю, что мы настаиваем, чтобы дома не только укрепляли, но и утепляли с отделкой фасада, а в квартирах устанавливали пластиковые окна. Это - требования сегодняшнего времени.

От повестки не убежишь...

Говорят, что этой осенью в российской армии перебор призывников и повестки приходят не всем. Действительно ли это так?

В. Кузнецов, Петропавловск

Как заверил нас военный комиссар Камчатского края полковник Борис КОВБАСЮК, никогда не случится так, что юноша не попал служить в армию только потому, что ему не хватило в ней места. "Мы планомерно перешли с двухгодичного срока службы к одногодичному. Так как срок службы уменьшился, то автоматически увеличилось количество призывников. Если весной мы отобрали около 300 молодых людей, то нынешней осенью планируем призвать в ряды Вооруженных сил около 600", - сказал он. Под призыв не попадают те лица, которые наблюдаются в психдиспансерах или имеют судимости (исключение составляют те, кому суд назначил штраф за незначительные нарушения, например, Правил дорожного движения).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах