Примерное время чтения: 4 минуты
447

Эхо Южных Коряк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

ИСПОЛНИЛОСЬ три года со дня, когда в результате пожара взорвались склады с боеприпасами в Южных Коряках. Сила канонады была такова, что ее было слышно даже в Завойко, за десятки километров от места ЧП.

В ПОСЕЛКАХ Южные Коряки, Зеленом и Раздольном взрывными волнами срывало с петель двери и выносило окна с рамами. По неофициальным данным, за три дня было уничтожено 14 складов с боеприпасами, взор.валось примерно 700 вагонов взрывчатки, или 6 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте.

Обыкновенная халатность?

ПОСЛЕ ЧП пять офицеров были привлечены военной прокуратурой к уголовной ответственности. С троих потом обвинения сняли, и на скамью подсудимых сели двое: подполковник Сергей Чурсин, исполнявший на тот момент обязанности командира воинской части, и капитан Владимир Сергеев. По ст. 293 УК РФ их признали виновными в халатности и приговорили Чурсина к штрафу в размере 50 тыс. рублей, а Сергеева - к штрафу 70 тыс. руб. Санкции статьи не предусматривают лишения свободы. Оба офицера согласились на особый порядок рассмотрения дела. Это когда обвиняемые признают вину и суду не требуется исследовать доказательства, он только определяет меру наказания. Как пояснил корреспонденту "АиФ-Камчатка" адвокат Геннадий Самарин, согласиться на особый порядок - это был единственно правильный ход с их стороны. "Статья за халатность очень скользкая. Вы можете выполнить все 100 пунктов служебных инструкций, но не выполните 101-й пункт - и халатность готова" - считает Геннадий Валентинович.

Вина офицеров состояла в том, что в нарушение многочисленных инструкций они не вывозили мусор, не выкашивали траву и допустили большое скопление легковоспламеняющегося хлама на площадке открытого хранения. А также не придали значения штабелю ящиков с боеприпасами, имевшему перекос в одну сторону. В результате, по версии следствия, 1 октября 2005 года около 3 часов ночи с этого штабеля упали артиллерийские снаряды калибра 45/78 мм, и произошло воспламенение метательного порохового заряда. А потом огонь перекинулся на кучу мусора, и пожар распространился по всей технической территории хранилищ. Начали рваться не только снаряды, но и ракеты, и глубинные бомбы.

В результате пожара был причинен ущерб на 230 млн. рублей: пяти воинским частям - на сумму 147 млн. рублей, Елизовскому отделу образования - на 61,4 млн. руб, ООО "Овощевод" - на 16,6 млн. руб. И на 2,6 млн. - жителям трех поселков. Минобороны РФ гарантировало людям полностью компенсировать ущерб. Но обошлось только вставкой окон. В двух пятиэтажках семей офицерского состава в Южных Коряках пластиковые стеклопакеты вставляла бригада турок-месхетинцев. В других селах работали стройбатовцы, привезенные из Приморья. Некоторые люди пытались через суд возместить ущерб, но денег так и не дождались. Другие, не дожидаясь помощи, сами вставили стекла и рамы. Потом военные просили их расписаться в ведомостях на получение энной суммы, в которую пострадавшие оценивали свои траты на окна, деньги обещали вернуть. Расписавшись, жители сел не получили ни копейки...

Другая версия

ЕСТЬ и другая версия причин случившегося. Об умышленном поджоге говорят как сами военные, так и гражданские лица. Люди сомневаются, что снаряды сами упали со штабеля и порох самовоспламенился. Вот что рассказал корреспонденту "АиФ-Камчатка" бывший военный Вячеслав Н.:

- Возьмите охотничий патрон и кидайте его об землю много раз? Порох загорится? Или снаряд? Земля вокруг штабеля была обычная, поросшая травой, не бетон. По моему мнению, это была спланированная диверсия. Подожгли именно в том месте, в котором надо было поджечь. Для чего? Когда-то списанные боеприпасы топили в море. Потом военные поняли, что гильзы из латуни (сплав меди, олова и цинка) можно очень выгодно продавать. А когда была затеяна проверка количества боеприпасов, они и рванули.

...Сейчас на взорванных складах продолжаются работы по приведению территории в соответствие с требованиями, предъявляемыми к хранилищам боеприпасов. Сделано бетонное ограждение, убран слой почвы с травой. И если раньше часовые ходили по болоту, грязи, по пояс в снегу, то теперь для них сделаны специальные дорожки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах