aif.ru counter
37

На Камчатке рвутся снаряды (15.08.2013)

Петропавловск-Камчатский, 15 августа — АиФ-Камчатка. На территории посёлка Коряки началась плановая утилизация снарядов. Представители Минобороны и местные власти призывают жителей не волноваться, сообщила пресс-служба администрации Елизовского района.

— Снаряды пролежали около 30 лет, тянуть далее нельзя, но гражданскому населению не о чем беспокоиться. Лучше утилизировать понемногу и не ждать, пока произойдёт какая-то чрезвычайная ситуация, — сообщил начальник производства утилизации боеприпасов ЗАО «Форпост Балтика Плюс» Евгений Кузнецов. — В целом, утилизация — безопасный процесс. Снаряды взрываются в специальной бронекамере весом 102 тонны, подобных в стране всего пять. В данном случае это единственный приемлемый способ утилизации.

Камчатские военные напугали многих жителей Петропавловска>>>

Уничтожение боеприпасов проходит в дневное время и завершается до 18 часов, поэтому в ночное время местных жителей ничто не беспокоит. По словам Евгения Кузнецова, по плану утилизация должна завершиться до 20 ноября, но группа специалистов намерена выполнить все работы до середины октября. За это время предстоит утилизировать 475 боеприпасов.

— Конечно, есть определенные неудобства для населения — действие взрывной волны ощущается жителями Коряк, но она безопасна для людей, — подчеркнул Евгений Кузнецов.

Территория, где утилизируются снаряды, охраняется. Тем не менее, поселковые и районные власти обращаются к населению с просьбой соблюдать меры безопасности до полного завершения всех работ, не подходить к бронекамере и особенно следить за тем, чтобы дети находились под присмотром и не гуляли возле места проведения работ.

По словам представителя ЗАО «Форпост Балтика Плюс», утилизация направлена на создание безопасных условий проживания людей на территории, чтобы не допустить повторения ситуации октября 2005 года, когда в Южных Коряках самопроизвольно взрывались снаряды на военных складах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах