
НЕДРА Камчатки хранят около 1,2 тыс. тонн золота и 8 тыс. тонн серебра.
Об этом сообщил на прошедшей в Петропавловске с 23 по 26 сентября всероссийской научной конференции, посвященной 100-летию первой Камчатской экспедиции, заведующий лабораторией вулканогенного рудообразования Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Виктор Округин.
"Значительная часть Камчатки входит в систему островных дуг Тихого океана, в которых располагаются крупнейшие месторождения Японии и Индонезии. Другая часть - Корякия - сопоставима с геологическими структурами Аляски, прославившейся своими золотыми месторождениями", - сказал В. Округин.
По мнению ученых, Камчатский край - один из наиболее перспективных золоторудных регионов Северо-Востока России. По своему геологическому строению регион близок к Японии, однако его площадь значительно превышает площадь Страны восходящего солнца.
"Самые простые сопоставления Камчатки с Японией показывают, что в недрах края находится не менее 1200 тонн золота и более 8000 тонн серебра", - сказал В. Округин.
За всю историю своей горнодобывающей деятельности Япония произвела около тысячи тонн золота и более пяти тысяч тонн серебра. Камчатский край - пока не более 20 тонн золота, включая россыпные и коренные источники.
Фото Анастасии ЕРОХИНОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть