aif.ru counter
19

Под ногами - золото и серебро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

НЕДРА Камчатки хранят около 1,2 тыс. тонн золота и 8 тыс. тонн серебра.

Об этом сообщил на прошедшей в Петропавловске с 23 по 26 сентября всероссийской научной конференции, посвященной 100-летию первой Камчатской экспедиции, заведующий лабораторией вулканогенного рудообразования Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Виктор Округин.

"Значительная часть Камчатки входит в систему островных дуг Тихого океана, в которых располагаются крупнейшие месторождения Японии и Индонезии. Другая часть - Корякия - сопоставима с геологическими структурами Аляски, прославившейся своими золотыми месторождениями", - сказал В. Округин.

По мнению ученых, Камчатский край - один из наиболее перспективных золоторудных регионов Северо-Востока России. По своему геологическому строению регион близок к Японии, однако его площадь значительно превышает площадь Страны восходящего солнца.

"Самые простые сопоставления Камчатки с Японией показывают, что в недрах края находится не менее 1200 тонн золота и более 8000 тонн серебра", - сказал В. Округин.

За всю историю своей горнодобывающей деятельности Япония произвела около тысячи тонн золота и более пяти тысяч тонн серебра. Камчатский край - пока не более 20 тонн золота, включая россыпные и коренные источники.

Фото Анастасии ЕРОХИНОЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах