aif.ru counter
37

Кто отвечает за стихийные свалки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Проблемой камчатских свалок решили заняться депутаты Заксобрания края. Комитет по соцполитике, экологической безопасности и защите прав граждан совместно со Всероссийским обществом охраны природы приступил к составлению карты стихийных свалок и выявлению ответственных за их возникновение, которых, впрочем, безуспешно пытаются найти ровно столько лет, сколько существуют дачи и базы отдыха.

На прошлой неделе народные избранники лично проинспектировали мусорные кучи на 23 км старой Елизовской трассы, на Пятой стройке, в районе паратунской зоны и пр. Горы мусора на этих территориях образовались из-за того, что гражданам по.просту некуда вывозить большие объемы бытовых или строительных отходов. Нет специальных полигонов, не организованы регулярные рейсы мусоровозов, которые забирали бы накопившийся хлам. Вместе с тем, по словам депутатов, федеральное законодательство предписывает органам местного самоуправления заниматься организацией сбора, вывоза и утилизации отходов.

Депутаты также побывали в поселке Вулканный, в границах которого три года назад было выделено место под строительство современного полигона по утилизации мусора. Проект прошел государственную экологическую экспертизу, получил одобрение всех контролирующих органов. Мощности полигона хватило бы как раз на захоронение мусорных отходов Елизовского района и окрестных дачных СОТов. Объект должен был быть введен в эксплуатацию год назад, однако подрядчики, едва приступив к строительству, забросили процесс. В чем причина - неизвестно.

Добавим, что поучаствовать в составлении карты свалок может любой желающий. Для этого нужно обратиться в Заксобрание и сообщить о том, где они видели скопление мусора. А чтобы муниципальным чиновникам стало совсем стыдно, на сайте краевого Законодательного собрания (www.sovet.kamchatka.ru) будет регулярно обновляться фоторепортаж о самых грязных местах в крае, что, по мнению депутатов, намного ускорит процесс поиска ответственных за чистоту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах