
Проблемой камчатских свалок решили заняться депутаты Заксобрания края. Комитет по соцполитике, экологической безопасности и защите прав граждан совместно со Всероссийским обществом охраны природы приступил к составлению карты стихийных свалок и выявлению ответственных за их возникновение, которых, впрочем, безуспешно пытаются найти ровно столько лет, сколько существуют дачи и базы отдыха.
На прошлой неделе народные избранники лично проинспектировали мусорные кучи на 23 км старой Елизовской трассы, на Пятой стройке, в районе паратунской зоны и пр. Горы мусора на этих территориях образовались из-за того, что гражданам по.просту некуда вывозить большие объемы бытовых или строительных отходов. Нет специальных полигонов, не организованы регулярные рейсы мусоровозов, которые забирали бы накопившийся хлам. Вместе с тем, по словам депутатов, федеральное законодательство предписывает органам местного самоуправления заниматься организацией сбора, вывоза и утилизации отходов.
Депутаты также побывали в поселке Вулканный, в границах которого три года назад было выделено место под строительство современного полигона по утилизации мусора. Проект прошел государственную экологическую экспертизу, получил одобрение всех контролирующих органов. Мощности полигона хватило бы как раз на захоронение мусорных отходов Елизовского района и окрестных дачных СОТов. Объект должен был быть введен в эксплуатацию год назад, однако подрядчики, едва приступив к строительству, забросили процесс. В чем причина - неизвестно.
Добавим, что поучаствовать в составлении карты свалок может любой желающий. Для этого нужно обратиться в Заксобрание и сообщить о том, где они видели скопление мусора. А чтобы муниципальным чиновникам стало совсем стыдно, на сайте краевого Законодательного собрания (www.sovet.kamchatka.ru) будет регулярно обновляться фоторепортаж о самых грязных местах в крае, что, по мнению депутатов, намного ускорит процесс поиска ответственных за чистоту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть