aif.ru counter
24

Завоз и ныне там

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

ЧЕРЕЗ неделю-другую почти во всех районах Камчатского края должен начаться отопительный сезон. Однако жители отдаленных от Петропавловска населенных пунктов настроены пессимистично, а главы некоторых сельских поселений Корякии и вовсе не уверены в том, что зимой им будет тепло и светло.

В БЛИЖАЙШЕМ к краевому центру Елизовском районе, по словам заместителя главы по коммунальному хозяйству Любови Шеметовой, ситуация не хуже и не лучше, чем в прошлом году. "Дело осложняет тот факт, что с 1 августа все котельные и обслуживающий персонал перешли в ГУП "Камчатсккоммун.энерго", - сказала Шеметова, - но тем не менее ремонт всех сетей идет в нормальном режиме. А тяжелейший для нас вопрос - это завоз топлива".

Заместитель главы отметила, что из-за финансовых проблем нет возможности своевременно закупать топливо, а также оплатить долги за предыдущие поставки.

"Но как бы тяжело ни было, - оптимистично отметила Шеметова, - отопительный сезон в Елизовском районе все равно начнется 1 октября".

Не теряет оптимизма и глава Мильковского района Владимир Войцеховский: "Проблем не сосчитать, но стоит ли о них говорить? Надо тихо и спокойно готовиться, что мы и делаем по сей день". По словам Войцеховского, он не видит ничего, что бы помешало началу отопительного сезона в районе. Комиссия уже приняла все котельные, уголь разгружается, плановый ремонт сетей и социальных объектов завершается. "Хотя, если бы позволяли финансовые средства, удалось бы сделать гораздо больше", - отметил глава.

На Командорах штормит

В АЛЕУТСКОМ районе, как всегда, все зависит от погоды. По словам главы Николая Извекова, сейчас заканчивается выгрузка пяти тысяч тонн угля, хотя работать все время мешают метеоусловия. "Этого топлива нам хватит на всю зиму, с учетом небольшого запаса, который остался с прошлого года", - рассказал Извеков. Удастся ли избежать на Командорах продовольственного кризиса, который поднял на уши всю Камчатку несколько месяцев назад? На этот вопрос глва ответил утвердительно. "Продуктами нас обеспечивают 12 коммерсантов, - сказал Извеков, - проблема лишь в регулярности движения морского транспорта, особенно в период "тяжелой" навигации". К тому же, по словам главы, нынешний год урожайный - и по грибам, и по ягодам, и по овощам, хороший подход по рыбе. Другое дело, что большого разнообразия коммерсанты не предлагают, свежих продуктов практически нет, да и цены не каждому по карману.

Немало проблем, по всей видимости, достанется жителям Усть-Большерецкого района. И.о. главы Сергей Пасмуров сообщил, что на сегодняшний день у них есть 3 тысячи тонн угля с учетом старого запаса, поэтому вопрос обеспечения людей теплом остается открытым. Решают его, по словам Пасмурова, "кто где и как может". "Денег нет, сети износились, ремонтировать теплотрассы не на что, а долг района поставщикам топлива я даже озвучивать не хочу", - сказал и.о. главы. "На сегодняшний день 101 предприятие является пользователями рыбопромысловых участков в нашем районе, - рассказал он. - Очень бы хотелось, чтобы камчатское правительство обратило внимание и выделило Усть-Большерецкому району процентов десять от тех денег, которые были получены после распределения, а это - 155 с лишним миллионов рублей! Мы бы эти средства отдали в счет погашения долгов за топливо. Но нам пришел официальный ответ: не положено". Пасмуров отметил, что обстановка в районе крайне тяжелая, но он надеется на помощь и понимание камчатских властей.

Гораздо лучше себя чувствуют восточные соседи из Усть-Камчатского района. Заместитель главы Павел Сычев рассказал нам, что в район уже доставлено 50% необходимого топлива, ремонт сетей и коммуникаций выполнен более чем на 50%, котельные подготовлены почти полностью. "Продолжается работа в Ключах по переведению котельных с жидкого топлива на дрова, - сказал Сычев. - Экономия дизтоплива в этом случае превышает 300 тонн в год". Среди основных проблем зам главы отметил повышение цен на дизельное топливо почти на 80% по сравнению с прошлым годом (с 20 до 46 тысяч рублей за тонну). Сейчас соляром отапливаются только Усть-Камчатск и половина Ключей, остальное население, включая Козыревск, обогревается дровами. По поводу проведения ремонтной кампании зам главы отметил, что большая часть работ уже сделана, а проблема заключается в том, что в районе очень мало организаций, которые предоставляют услуги на строительном рынке. "Местные строители имеют небольшие мощности, и, чтобы, например, сделать капремонт объектов теплоснабжения, нам приходится всячески заманивать городских". Однако этот вопрос, по словам Сычева, администрация пытается решать оперативно.

Корякия - отдельная тема

КОРЯКИЯ - это, по словам специалистов министерства ЖКХ, транспорта и энергетики Камчатского края, вообще отдельная тема, которой нужно заниматься не один год, чтобы нормализовать ситуацию.

Плохим примером может стать центр Пенжинского района - село Каменское, до главы которого Андрея Пальмина нам удалось дозвониться. "Для предстоящей зимы у нас практически ничего нет, - сообщил Андрей Борисович. - Цены в магазинах бешеные, дизельного топлива всего 18 тонн, а для того, чтобы бойлеры отапливали детский сад и школу, нужно 187 тонн". Угля на сегодняшний день имеется 2,5 тысячи тонн (30% от потребности) - остаток с прошлого года. Впрочем, по словам главы, жителей это не пугает - в село ведет зимник, по которому, в случае чего, топливо можно будет подвезти. Проблема, по мнению Пальмина, заключается в организации ремонтных работ. Уже десять лет не подсоединены к центральному отоплению 16 жилых домов, потому что нет средств.

"В прошлом году подсоединили один объект своими силами, - сказал глава, - в этом году готовим еще один дом - на свой страх и риск, собираем трубы, промываем батареи". По словам Пальмина, неразбериха царит с управляющими компаниями. "Раньше все относилось в "Коряктеплоэнерго", сейчас выбрали альтернативную управляющую компанию - "Алмазтрансстрой", но до сих пор от них ни ответа ни привета, - говорит глава, - а ведь уже с 1 сентября я должен был передать им жилфонд!".

"Коряктеплоэнерго" показывает на "Алмазтрансстрой", "Алмазтрансстрой" кивает на "Коряктеплоэнерго"... Детский сад в селе готов к отопительному сезону со многими недостатками, там к тому же не работает система отопления. То же самое в школе, где запрещено пользоваться унитазами, потому что нет вакуумной машины. Туда поставили биотуалеты, их моют, хлорируют, потому что скоро приедет инспектор с проверкой. В поликлинике и районной больнице отопление не переделывается. Не знаю, почему глава района докладывает, что у нас все прекрасно, хотя я уверен, что такие же проблемы и во всех других поселках Корякии", - подытоживает Пальмин.

Официальная версия

ВПРОЧЕМ, официально все выглядит нормально. Северный завоз, по словам министра ЖКХ, транспорта и энергетики Камчатского края Камчатского края Лины Литвиновой, а также выполнение ремонтных работ, связанных с подготовкой коммунальных объектов полуострова к отопительному сезону, проводится согласно утвержденным планам.

"По топливу в целом плановое задание на начало отопительного сезона составляет 130 тысяч тонн. Фактически поставлено 71,5 тыс. тонн, по Корякии - около 50% от потребностей. Однако до конца навигации все поставки будут завершены. Подготовка идет в напряженном темпе, но я думаю, что все у нас в перспективе сложится хорошо", - сказала Литвинова.

Фото Игоря КРАВЧУКА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах