aif.ru counter
35

Маленькая лодка в большом океане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2008

Нить маршрута протянется от Петропавловска-Камчатского до бухты Жировой, с посещением Жировских горячих источников, ночевкой на острове Старичков и заходом в бухту Тихая.

Корреспондент "АиФ-Камчатка" встретился с одним из лидеров "КамчатКАякинг Клуба" Мстиславом СОКОЛОВСКИМ.

- В начале августа мы планируем совершить еще одну экспедицию с использованием парусного катамарана - на мыс Шипунский. Часть пути будем плыть на катамаране, часть - на каяках. Для этого вида туризма (симбиоза парусного катамарана и морских каяков) мы даже придумали название - "ocean water mix". В целом же мы часто разрабатываем новые маршруты.

- Вы сплавляетесь по порожистым рекам, плаваете в океане. Насколько опасен каякинг? Требуется ли специальная подготовка?

- Для того чтобы начать заниматься каякингом, нужно лишь иметь крепкое здоровье и желание. В клубе у нас есть и девушки, которые без проблем преодолевают те же расстояния, что и мужчины. Сам каякинг опасен только в случае переоценки своих сил: если ты чувствуешь, что не готов доплыть, например, до острова Старичкова, то лучше отправиться по более короткому маршруту. А вообще, каяк - это полностью управляемое и послушное судно, если, конечно, уметь им пользоваться и не лезть в совсем уж опасные места. Мне вот гораздо проще ходить на каяке, чем пешком - мышцы, которые задействованы в гребле, за 8 лет сильно развились.

- Несчастные случаи бывали?

- Был только один достаточно серьезный случай, при этом наши силы и умение позволяли выйти из той ситуации победителями без посторонней помощи. Мы шли через пролив к острову Старичков, где собирались заночевать, и одна из наших девочек перевернулась. Мы и сами могли ей помочь, вычерпать воду из каяка и дойти до острова, тем более что температура воздуха была достаточно теплой. Но рядом проходил корабль "Нептун", капитан которого помог нам и взял девушку на борт.

- Насколько сложно, перевернувшись на каяке, вновь принять прежнее положение?

- У подготовленного человека это не вызывает никаких сложностей. Мы часто тренируемся, вот и недавно на Теплом озере отрабатывали "эскимосский переворот". Раньше мы занимались в бассейне, но в этом году не удалось договориться с его администрацией, поэтому теперь тренируемся только летом.

- Океанская лодка отличается от той, что используется для сплава по рекам?

- Речные каяки более круглые, пузатые и короткие. На них удобно прыгать, например, с водопадов. А морские лодки - узкие и длинные. У них большая быстроходность и устойчивость на курсе. За день на таком каяке можно преодолевать более 50 км. Морской каякинг на Камчатке более популярен: несмотря на то, что рек очень много, они все же труднодоступны, а море - вот оно, рядом.

- Каякинг для вас - это вид спорта или все же отдых?

- Камчатский каякинг - это больше туризм, чем спорт. Причем в нашем случае - туризм экологический. Кстати, именно морской каякинг является подобием исконного вида передвижения по воде в наших краях. Местные коренные народности, у которых подобный вид передвижения в крови, тоже интересовались нашей работой.

ДЛЯ СПРАВКИ

Для занятий каякингом требуется целый комплект снаряжения: спасательный жилет, неопреновые перчатки, непромокаемые штаны, специальная юбка, которая скрепляет гребца с лодкой и не позволяет воде проникать внутрь каяка, весло, а на Камчатке из-за низкой температуры - еще и специальная защитная куртка. Еще недавно весь комплект снаряжения (б/у) можно было купить за 1,5 тыс. евро, сегодня на это уйдет около 2 тыс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах