После десятилетнего затишья в Петропавловске начинает возрождаться строительная индустрия. Город прирастает ночными клубами, коттеджами, супермаркетами - проекты петербургские, строители китайские да узбекские.
Случаются, правда, и исключения. Одно из самых красивых зданий в историческом центре Петропавловска - храм Александра Невского. Он пока не достроен, но два деревянных резных купола на церкви уже установлены.
Сделаны они руками столяра Ивана Краснопевцева - единственного на Камчатке специалиста, способного выполнить такую работу, которая, по мнению настоятеля церкви отца Василия, сродни искусству.
За хобби платят деньги
- Иван, сейчас, наверное, в каждом районе Петропавловска найдется по университету, где учат на юристов, экономистов, менеджеров. А как можно выучиться на классного столяра?
- Мне сложно сказать, я этому нигде специально не обучался. У меня жизнь так сложилась - с детства любил рисовать, вырезать по дереву, что-нибудь мастерить. В 1990 году, сразу после армии, ездил в Москву, учился у художников на Арбате. Но потом понял, Ильи Глазунова из меня не выйдет, решил заняться другим делом.
- Сразу стал столяром?
- Нет, не сразу. Успел поработать фотографом, водителем, строителем, диск-жокеем, а в свободное время шабашил в гараже у отца, где стояли три верстака и универсальный станок. Для меня это было увлечение, за которое еще и деньги платили. Постепенно хобби стало основным источником заработка. Я делал и двери, и окна, и мебель, и ремонты. Брался за самую разную работу. У меня такой подход - сделаешь что-нибудь впервые, потратишь на это уйму времени и сил, зато научишься чему-то новому. Помню, как я первый раз ремонтировал офис. Меня спросили, сколько это будет стоить. Я назвал сумму, которая оказалась в 20 раз меньше, чем просили другие.
- Ремонт - и сегодня довольно прибыльное дело...
- Возможно, но я не занимаюсь этим с 2001 года. У меня на ремонт трехкомнатной квартиры уходил год, а другие мастера за это время успевали по четыре квартиры сделать. Соответственно и зарабатывал я в четыре раза меньше, хотя качество ремонта у меня было выше.
Заборы из дерева, мебель из опилок
- Отец Василий рассказывал, что купола для храма Александра Невского ты делал бесплатно. У тебя особые отношения с камчатской епархией?
- С епархией у меня сейчас вообще нет никаких отношений. А купола я сделал бесплатно, во-первых, потому что хорошо знаю и уважаю отца Василия Гончара, во-вторых, потому что эта работа была мне интересна. Да я и понимал: у прихода все равно нет денег, чтобы оплатить заказ.
- Иван, если не секрет, ты обеспеченный человек?
- Нет, я человек бедный. Богатые, по моему мнению, довольны тем, что у них есть. А мне многого не хватает, тем более что производственные расходы у меня немаленькие. Чтобы получать удовольствие от работы, я использую самые лучшие инструменты. А например, ручная пила фирмы "Фэстон" (это такой же бренд, как и "Феррари" среди автомобилей) стоит 25 тысяч рублей.
- С каким деревом ты работаешь?
- В первую очередь, с сухим. А из пород деревьев - это дуб, ясень, орех, ольха, гивея, липа.
- Стоят они, наверное, недешево?
- По-разному, кубометр дуба обходится где-то в 68 тысяч рублей. Но есть породы, которые стоят значительно дороже, цена одного куба эбенового дерева - порядка 700 тысяч.
- Откуда на Камчатку доставляют качественную древесину?
- Я привожу, главным образом, из Москвы. А про остальных - не знаю. Я и не слышал, чтобы кто-нибудь еще этим занимался. У нас не развито это направление, люди пока не готовы платить за качественный товар, часто отказываются от мебели с ясеневыми или дубовыми фасадами, выбирая крашеную МДФ. Так уж повелось на Камчатке - заборы строят из дерева, а мебель из опилок. И тенденция эта с каждым годом усиливается.
- А почему ты не используешь местную древесину?
- Иногда я работаю с ольхой или рябиной. А та древесина, которая рубится в промышленных масштабах, низкого качества. Да и цена у нее на нашем рынке такая, что дешевле привезти материал откуда-нибудь из Сибири.