aif.ru counter
19

Коляски подорожали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2008

В течение двух месяцев - в феврале и марте - Камчатский край находился в группе 5 регионов России с наименьшим ростом цен на товары и платные услуги населению, сообщает Камчатстат.

Незначительный прирост цен (менее 1%) в марте наблюдался у "северян": в Тюменской области и Республике Саха (Якутия), у наших соседей в Сахалинской области и в Республике Бурятия.

Ситуация резко изменилась в апреле, когда тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства в Камчатском крае возросли на треть, услуги городской телефонной связи - на 16%, что обусловило повышение цен на все платные услуги на 4%. К тому же подорожали продукты питания - на 2%, в том числе овощи - на 17,5%, картофель - на 7,2%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 6,1%, макароны и крупы - на 2,7%. Возросли в цене и промышленные товары - на 0,9%. Значительно подорожали куртки женские и мужские, плащи, кроссовки и сандалеты для детей, коляски для новорожденных и табачные изделия - на 6-9%, повысились цены на нефтепродукты - на 1,6%.

В целом реальные доходы населения края снизились за месяц на 2,4%.

Кстати, посчитать увеличение расходов семейного бюджета в связи с повышением цен несложно. У пользователей интернета появилась такая возможность: на сайте Росстата и Камчатстата имеется калькулятор персональной инфляции.

За первые 3 дня его действия им воспользовались 550 человек, а пытались 6 тыс. посетителей сайта. Со временем доступ к данному расчету, который может быть представлен в виде диаграмм и графиков, станет проще. Открытие персонального калькулятора руководитель Росстата В. Соколин расценивает как начало статистического самообразования, без которого немыслима жизнь современного человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах