aif.ru counter
23

Кому ремиксер, а кому грейдер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2008

Через три недели наступит календарное лето. Власти Петропавловска подводят итоги уходящего сезона и готовятся к предстоящей ремонтной кампании.

В прошлом году, по словам заместителя председателя комитета городского хозяйства Галины Павловой, коммунальных катаклизмов и функциональных сбоев в системах отопления или энерго-снабжения в городе почти не было - за исключением аварии на подстанции "Дачная", из-за чего жители некоторых микрорайонов остались без электричества.

В целом, как сказала Павлова, все, что было запланировано, сделано. И в первую очередь потому, что план ремонта подкреплялся реальными деньгами. (Единственный минус - из-за инфляции и постоянно возрастающей стоимости топлива у коммунальных предприятий возникли трудности с ремонтом сетей).

По такой же схеме специалисты собираются работать и дальше - не городить планы реконструкций и ремонта, а распределить бюджетные средства на наиболее проблемные участки в городе.

Вообще, если говорить о тепловых, электрических и водопроводных сетях, то город не является их хозяином. Все электросети переданы спецпредприятиям - "Камчатсккоммунэнерго", "Камчатскэнерго". Водопровод и канализация находятся в ведении МУП "Петропавловский водоканал". Энергетики список ремонтных мероприятий пока не утвердили, а вот планы теплоснабженцев уже известны.

Капремонт - забота жильцов

Главное, что традиционно волнует всех горожан, это капитальный ремонт жилого фонда. Проблему, по словам Г. Павловой, призваны решать управляющие компании, которые жильцы должны были себе выбрать до 1 января 2008 года. Управляющим компаниям необходимо провести собрания собственников жилья, составить протоколы и сделать соответствующие сметы. Городской бюджет будет участвовать в капремонте в той сумме, которую установят сами собственники. Однако, как отметили специалисты мэрии, помогать себе граждане Петропавловска не спешат. Собрания проведены не везде, да и управляющие компании "разобрали" только 630 из 1250 многоквартирных домов: 520 переданы в УЖКХ города, 17 - городской управляющей компании, 17 - на обслуживание компании "21 век", 8 - "Силуэту". До 16 апреля они должны были предоставить в мэрию планы ремонта, однако до сих пор этого не сделали. Таким образом, специалистам мэрии пришлось выбрать основные межсезонные мероприятия, по приоритету заложить деньги на каждый "опекаемый" дом и запланировать там минимальный набор работ.

Центр станет пешеходным

Начнутся ремонтные мероприятия, как обычно, с дорог. Когда погода установится, на улицы выйдет ремиксер, который в этом году поутюжит большие межквартальные проезды, а в узких будут работать асфальтоукладчики. Большой объем работ намечается на улицах Владивостокская, Кроноцкая, в районе школы N 30, детских садов NN 15 и 37. Планируется отремонтировать подъезды к Дому ребенка, привести в порядок улицы Атласова, Карбышева, Якорная. Рабочие проведут грейдерование одной из самых "убитых" городских дорог вдоль улиц Геологической, Невельского и Декабристов. Асфальтирование здесь запланировано на следующий год.

Новое дорожное строительство в этом году не начнется - будущим магистралям предстоит пройти стадию проектирования (о грандиозных планах мэрии мы расскажем в следующих номерах нашего еженедельника). Кроме этого, рабочие обновят то, что ремиксер "сделал" в прошлом году. Как объяснили специалисты, трещины перед ремонтом не были покрыты спецраствором, из-за этого стали появляться бреши и разломы. Ремонтные работы летом начнутся и на проспекте Победы. Правда, в этом году там сделают только освещение.

Среди прочих мероприятий - ремонт подпорной стенки многострадального дома N10 на ул. Рябиковской (на это выделено около 5 млн рублей). Подпорные стенки также отремонтируют на ул. Океанской, 83;

Ленинской, 8; Рябиковской, 59; Партизанской, 31; Советской, 48 (здание магазина "Рубин"). Продолжится модернизация проспекта Рыбаков. Его благоустроят до перекрестка на 6 км. Планируется израсходовать на это 42 млн бюджетных рублей. Кстати, на проспекте сделают не асфальтовые, а плиточные тротуары, а в ночное время контуры самой дороги будут светиться.

Кстати, еще чуть-чуть о грандиозных планах. Если будет построена дублирующая трасса, возможно, улицы Советская и Ленинская станут пешеходными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах