
В прошлом номере вы писали о состоянии резерва на случай чрезвычайной ситуации. А может ли кто-то рассказать о состоянии бомбоубежищ и противорадиационных укрытий и о том, где они находятся? П. Волгин, Петропавловск
За ответом мы обратились к начальнику отдела инженерно-технических мероприятий, радиационно-химической, бактериологической и медицинской защиты управления (ГО) ГУ МЧС России по Камчатскому краю Алексею Сиволапу.
"Сколько точно защитных сооружений и противорадиационных укрытий расположено в Петропавловске, сказать не могу - военная тайна, - ответил Алексей Иванович. - Все бомбоубежища закреплены за конкретными предприятиями, руководство которых обязано следить за их состоянием. В случае чего, под землю будут спускаться, в первую очередь, работники этих предприятий, которые точно знают, где расположено бомбоубежище, принадлежащее их организации. О местоположении остальных защитных сооружений они знать не должны".
Бомбоубежища есть у предприятий ЖКХ, связи, при больницах, администрациях. Все эти сооружения строились еще в советское время (на территории Камчатки нет ни одного бомбоубежища, построенного позже 90-го года) и изначально были предназначены для кратковременного в них пребывания - пережить удар и дождаться, пока убежище откопают. Сегодня, по словам А. Сиволапа, состояние многих защитных сооружений неудовлетворительно: около 50% убежищ, расположенных на территории Камчатки, не готовы к приему укрываемых, более 80% нуждаются в ремонте и реконструкции систем жизнеобеспечения. Еще хуже ситуация с противорадиационными укрытиями, половина из которых полностью не пригодна к использованию по назначению, остальные требуют ремонта. "С каждым годом состояние защитных сооружений катастрофически ухудшается", - отметил в заключение подполковник Сиволап.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть