aif.ru counter
149

"Катастрофа" с бомбоубежищами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2008

В прошлом номере вы писали о состоянии резерва на случай чрезвычайной ситуации. А может ли кто-то рассказать о состоянии бомбоубежищ и противорадиационных укрытий и о том, где они находятся? П. Волгин, Петропавловск

За ответом мы обратились к начальнику отдела инженерно-технических мероприятий, радиационно-химической, бактериологической и медицинской защиты управления (ГО) ГУ МЧС России по Камчатскому краю Алексею Сиволапу.

"Сколько точно защитных сооружений и противорадиационных укрытий расположено в Петропавловске, сказать не могу - военная тайна, - ответил Алексей Иванович. - Все бомбоубежища закреплены за конкретными предприятиями, руководство которых обязано следить за их состоянием. В случае чего, под землю будут спускаться, в первую очередь, работники этих предприятий, которые точно знают, где расположено бомбоубежище, принадлежащее их организации. О местоположении остальных защитных сооружений они знать не должны".

Бомбоубежища есть у предприятий ЖКХ, связи, при больницах, администрациях. Все эти сооружения строились еще в советское время (на территории Камчатки нет ни одного бомбоубежища, построенного позже 90-го года) и изначально были предназначены для кратковременного в них пребывания - пережить удар и дождаться, пока убежище откопают. Сегодня, по словам А. Сиволапа, состояние многих защитных сооружений неудовлетворительно: около 50% убежищ, расположенных на территории Камчатки, не готовы к приему укрываемых, более 80% нуждаются в ремонте и реконструкции систем жизнеобеспечения. Еще хуже ситуация с противорадиационными укрытиями, половина из которых полностью не пригодна к использованию по назначению, остальные требуют ремонта. "С каждым годом состояние защитных сооружений катастрофически ухудшается", - отметил в заключение подполковник Сиволап.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах