aif.ru counter
25

Пересчитают всех, кто не успеет уехать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2008

На прошлой неделе губернатор А. Кузьмицкий подписал постановление о создании в крае специальной комиссии по подготовке к проведению Всероссийской переписи населения, которая состоится в 2010 году.

В комиссию вошли представители различных структур и ведомств, а также те, кто будет отвечать за перепись в каждом муниципальном образовании края.

Как сообщили в Камчатском управлении Госстатистики, через неделю состоится первое совещание комиссии, на котором будет разработан план переписи, а также прописаны все функции и обязанности ответственных на местах. На этом же совещании планируется ввести в курс дела представителей всех муниципалитетов, после чего главы каждого муниципального образования края должны будут принять у себя аналогичные постановления.

После этого, собственно, и начнется предварительная работа.

Первый этап - это учет и регистрация населения совместно с милицией и миграционной службой, то есть у граждан, проживающих на Камчатке, проверят регистрацию и прописку. Особое внимание уделят той категории жителей, которые в этот момент будут находиться на лечении в больницах или не иметь регистрации по месту жительства.

В мае к процессу подключатся почтовые работники. Предстоит провести сплошную проверку адресного фонда во всех населенных пунктах. Почтовики проверят наличие на домах аншлагов (вывесок с названием улицы и номером дома). Кроме этого, будут уточнены границы муниципальных районов, городов, сел и поселков, а все районы разделят на участки, в соответствии с количеством проживающих. Это делается для того, чтобы почтальоны и граждане, задействованные в переписи (их будет около 1,5 тыс. человек), не плутали по улицам. Ну а затем в октябре в Хабаровске будет проведена пробная перепись. Туда же вылетят и представители камчатской комиссии.

В этой переписи ориентировочно примут участие 300 тыс. человек, а итоги будут подведены после автоматизированной обработки сведений.

Специалисты отметили, что предстоящая перепись имеет существенные отличия. Она будет включать несколько видов учета - не только так называемый поквартирный, но и посредством почтовой связи. Документы для заполнения принесут на дом или же пришлют по почте. Однако целесообразно ли на Камчатке использовать ноу-хау или же ограничиться стандартными методами учета, комиссия решит по приезду из Хабаровска.

Добавим, что численность населения в крае уменьшается ежегодно. С 2000 года она сократилась на 27 тыс. человек (90% - уехали в другие регионы) и составляет 345 тыс. 700 человек.

Для сравнения - во всем Корякском округе сегодня проживает 22 тыс. человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах