На прошлой неделе губернатор А. Кузьмицкий подписал постановление о создании в крае специальной комиссии по подготовке к проведению Всероссийской переписи населения, которая состоится в 2010 году.
В комиссию вошли представители различных структур и ведомств, а также те, кто будет отвечать за перепись в каждом муниципальном образовании края.
Как сообщили в Камчатском управлении Госстатистики, через неделю состоится первое совещание комиссии, на котором будет разработан план переписи, а также прописаны все функции и обязанности ответственных на местах. На этом же совещании планируется ввести в курс дела представителей всех муниципалитетов, после чего главы каждого муниципального образования края должны будут принять у себя аналогичные постановления.
После этого, собственно, и начнется предварительная работа.
Первый этап - это учет и регистрация населения совместно с милицией и миграционной службой, то есть у граждан, проживающих на Камчатке, проверят регистрацию и прописку. Особое внимание уделят той категории жителей, которые в этот момент будут находиться на лечении в больницах или не иметь регистрации по месту жительства.
В мае к процессу подключатся почтовые работники. Предстоит провести сплошную проверку адресного фонда во всех населенных пунктах. Почтовики проверят наличие на домах аншлагов (вывесок с названием улицы и номером дома). Кроме этого, будут уточнены границы муниципальных районов, городов, сел и поселков, а все районы разделят на участки, в соответствии с количеством проживающих. Это делается для того, чтобы почтальоны и граждане, задействованные в переписи (их будет около 1,5 тыс. человек), не плутали по улицам. Ну а затем в октябре в Хабаровске будет проведена пробная перепись. Туда же вылетят и представители камчатской комиссии.
В этой переписи ориентировочно примут участие 300 тыс. человек, а итоги будут подведены после автоматизированной обработки сведений.
Специалисты отметили, что предстоящая перепись имеет существенные отличия. Она будет включать несколько видов учета - не только так называемый поквартирный, но и посредством почтовой связи. Документы для заполнения принесут на дом или же пришлют по почте. Однако целесообразно ли на Камчатке использовать ноу-хау или же ограничиться стандартными методами учета, комиссия решит по приезду из Хабаровска.
Добавим, что численность населения в крае уменьшается ежегодно. С 2000 года она сократилась на 27 тыс. человек (90% - уехали в другие регионы) и составляет 345 тыс. 700 человек.
Для сравнения - во всем Корякском округе сегодня проживает 22 тыс. человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть