aif.ru counter
18

Дальнему Востоку - "особые зоны"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2008

На совещании в Южно-Сахалинске замминистра регионального развития РФ К. Исхаков сообщил о том, что в скором времени правительство приступит к формированию "пакета предложений" для создания благоприятных условий социально-экономического развития Чукотки, Камчатки, Магадана и Сахалина.

На сегодняшний день уже созданы четыре рабочие группы, которые начнут работать по соответствующим направлениям. Как сообщили в пресс-службе администрации Камчатского края, в течение недели власти всех четырех субъектов должны будут представить в Минрегионразвития РФ свои предложения, и в первую очередь, по вопросам транспорта.

Правительство также собирается рассмотреть возможность оставлять в местных бюджетах на определенный срок все собираемые в регионах налоги. При этом

К. Исхаков отметил, что даже в этом случае все субсидии и субвенции из федерального бюджета должны остаться на прежнем уровне - причем с учетом ежегодной инфляции. Это особенно принципиально для Камчатки, а также для Магадана и Чукотки, потому что даже если, например, в нашем крае будут оставаться все налоги, дефицит бюджета все равно сохранится.

Но самое главное, как считают в администрации края, президент страны рекомендовал правительству поддер-жать высказанные губернаторами Камчатки и Сахалина предложения о создании здесь особых экономических зон (ОЭЗ). В частности,

А. Кузьмицкий не раз говорил о том, что нынешний закон об ОЭЗ не вполне отвечает задачам подъема экономики региона. По этой причине необходимо разработать федеральный закон, который бы определил статус "свободной экономической зоны" как для Камчатского края, так и для Сахалина, Магадана и Чукотки. Причем не отдельных городов, а регионов в целом.

Еще одно направление, которое будет разрабатываться, - создание условий для привлечения специалистов. На совещании было высказано мнение о том, что массовое жилищное строительство в четырех регионах должно вестись за счет федерального бюджета. Губернаторы согласились с этим, правда, указали на то, что необходимо проработать механизм снижения тарифов на электроэнергию и теплоснабжение до уровня среднероссийских показателей. Причем, если энергетики будут постоянно работать над снижением себестоимости электроэнергии, то в этом случае дотации из центра можно будет соответственно сокращать.

Эти и другие предложения от регионов будут еще дорабатываться, а на согласование и утверждение правительства они поступят не ранее середины апреля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах