Почти три года в Петропавловске существует программа "Мой дом", включившись в которую, жители города могут отремонтировать подъезд, заменить оконные и дверные блоки, поменять радиаторы отопления или заделать фасадные швы.
А за это - получить ежемесячное снижение своей квартплаты по статье "Текущий ремонт". В теории суть программы звучит очень радужно. Если мы все равно ежемесячно платим за "текущий ремонт" и не видим при этом в своих подъездах ни намека на него, почему бы не скинуться всем подъездом и не сделать в нем такой ремонт, чтобы глаз, как говорится, радовался? Около тысячи горожан, по данным мэрии, уже ощутили эту радость, однако на днях в нашей редакции раздался звонок:
- Ремонт в подъезде и установка двери обошлись каждой квартире в три тысячи рублей, - рассказала Ольга, жительница дома по улице Дальней, - но перерасчёт нам сделали только в одном месяце, и составил он всего 900 рублей.
Прокомментировать ситуацию мы попросили представителя УЖКХ Петропавловска юрисконсульта 1-й категории Елену Волюшко.
- Вообще хорошо бы посмотреть, на какую сумму с жильцами было изначально заключено соглашение. Ведь они могут поставить дверь и за 50 тысяч, а возмещение произойдет по стандартным ценам - например, на установку входной двери полагается 10 тыс. рублей, - ответила Елена Викторовна. - Возможен и другой вариант: что в РКЦ просто произошла ошибка. Тогда жильцам необходимо обратиться с письменным заявлением на имя начальника УЖКХ Александра Давыденко. Мы проведем проверку и, если действительно ошиблись, сделаем перерасчет.
В целом же, по словам Е. Волюшко, программа идет достаточно активно. Если в 2006 году с жильцами было заключено 461 соглашение на сумму около 5 млн рублей, в прошлом - 767 соглашений общей стоимостью примерно 6 млн рублей, то за неполные три месяца нынешнего года - уже около 200 таких соглашений.
Чтобы включиться в программу "Мой дом", жильцы еще до начала ремонта должны обратиться в ЖЭУ с заявлением. В течение 5 дней после обращения специалисты составят акт осмотра, в котором будут отражены степень износа и необходимость ремонта. Помимо этого составляется и примерная смета расходов. Эти документы направляются жильцам, которые, опять же в течение 5 дней, должны их подписать и направить второй экземпляр соглашения в уполномоченный орган местного самоуправления. Опоздай они хоть на день - и участниками программы "Мой дом" им стать не придется.
Далее, выбрав подрядную организацию, заключив договор и сделав ремонт в подъезде, горожане снова отправляются в ЖЭУ - на сей раз с документами, подтверждающими выполнение работ (договор с подрядной организацией, копии чеков и т.д.), после чего в расчетно-кассовом центре жителям того или иного подъезда делают перерасчет по статье "текущий ремонт" до полного погашения затраченных средств.
"Иными словами, если жильцы потратили, скажем, по 2 тыс. рублей, а плата за "текущий ремонт" у них ежемесячно составляет по 500 рублей, то в течение 4 месяцев они за него платить не будут", - пояснила Е. Волюшко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть