aif.ru counter
17

Полуостров: день за днем (17.12.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 18/12/2007

ЗАРПЛАТА. Бюджетники возмущены

На прошлой неделе профсоюзы Камчатки выступили с инициативой провести 25 декабря расширенный профактив работников бюджетных организаций Камчатского края по поводу несостоявшегося "достойного" повышения заработной платы бюджетникам с 1 сентября 2007 года. Как сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Камчатки, еще летом на федеральном уровне регионам было рекомендовано повысить зарплаты на 15% за счет стимулирующих выплат. Губернатор А. Кузьмицкий на местном уровне издал соответствующее постановление, однако на сколько именно процентов не указал, поэтому руководство организаций повысило зарплаты настолько, насколько посчитало нужным, исходя из имеющихся средств. В итоге получилось не более 4-5%. Кроме этого, администрация мотивирует столь незначительное увеличение тем, что в прошлом году зарплаты уже были повышены на 37,5% вместо рекомендованных 15%. Чтобы не возник "перерасход" нынешняя зарплата осталась практически неизменной. О том, что со всем этим делать, профсоюзы и власти будут решать на заседании трехсторонней комиссии 24 декабря.

ТУРИЗМ. В Паратунке - дешевле

В последние годы все больше камчатцев предпочитает проводить новогоднюю ночь и новогодние каникулы не на полуострове, а в странах Юго-Восточной Азии - Тайланде, Вьетнаме, Сингапуре и т. д.

В этом году тем нашим землякам, которые решили не отступать от этой традиции, путевки в юго-восточные страны обходятся примерно на 30% дороже, чем в прошлом. Стоимость "средней" путевки - от двух с половиной тысяч долларов.

"Они подорожали не потому, что наши фирмы так захотели, - прокомментировала повышение стоимости отдыха за границей начальник управления туризма Камчатской области Тамара Тутушкина. - Во-первых, у нас нет своих самолетов, и туристические фирмы вынуждены арендовать их у дальневосточных компаний, а их услуги достаточно дорогие. Кроме того, подорожал и сам отдых, в частности, стоимость услуг гостиниц".

Тем не менее, повышение цены не отпугнуло российских туристов. Практически все путевки на чартеры уже распроданы. По словам Тамары Ивановны, мест на чартерных рейсах осталось не так уж и много.

ЧУДО СВЕТА. Очередное признание Долины гейзеров

Интернет-голосование, проводившееся в течение трех месяцев на сайте журнала "Смена", подтвердило то, что уже давно знали все камчатцы - Долина гейзеров признана одним из семи чудес света России.

Претендентов на звание "Чудо России" было предложено около четырех десятков; Камчатская Долина гейзеров уже в первые дни стала одним из лидеров, долгое время даже находясь на первом месте. Однако в последние дни конкурса пыл ее поклонников несколько поутих, и камчатская "жемчужина" оказалась лишь на втором месте, набрав около 87 тысяч голосов. Наряду с камчатской достопримечательностью в финале конкурса оказались также озеро Морской глаз, Ленские столбы, вулкан "Спящая красавица", Каменная речка, Мертвое море Зауралья и Синь-Камень. Целью конкурса было выявление самых интересных и уникальных нерукотворных объектов России. Все победители, как сообщают организаторы, получат по 20 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах