aif.ru counter
21

История одного театра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/2007

10 лет назад героем "пилотного" выпуска "АиФ-Камчатка" стал Зиновий Кужелев, художественный руководитель областного театра кукол. В те дни ему исполнялось 50 лет.

- Я уже больше пяти лет - художественный руководитель театра, но надо четко себе представить, какими они были. Начало было при коммунистах, а теперь пришли к рыночным отношениям. Половина труппы уехала, денег на постановку спектаклей нет, защищенная статья - только заработная плата, но театр все равно продолжает работать, он имеет актуальность и значимость, - сказал тогда Зиновий Ефимович корреспонденту "АиФ-Камчатка" Ларисе Раднаевой. Накануне своего 60-летия З.Кужелев вновь говорил не о постановках и не о творческих планах, а о проблемах, с которыми сталкивается единственный в Камчатском крае театр кукол.

Его монолог записал наш корреспондент.

Бюджетный гвоздь

- Пожалуй, наиболее стабильно театр работал при советской власти - существовали отраслевые нормы, все было четко и ясно прописано, и финансовых затруднений не возникало. Потом нас перевели на хозрасчет, а не так давно вернули на бюджетное финансирование, что вызвало еще больше проблем: в отличие от какой-нибудь конторы, которая и за два года вперед знает, сколько ей может потребоваться скрепок, бумаги, карандашей и т.д., я не могу рассчитать, сколько потрачу гвоздей и материалов для декораций в следующем году. И все же в целом в последние несколько лет наше положение стало несколько стабильнее - до этого были периоды, когда мы не получали зарплату месяцами, не было соцгарантий.

Архитектурный памятник - кукольникам

Но эти проблемы затрагивают не только нас. В Санкт-Петербурге, например, те же трудности. Там много театров, и каждый выживает по-разному. Люди апробируют различные формы собственности - частные, автономные некоммерческие организации и т. д. У нас на полуострове такой форме театра просто не выжить - слишком большие цены на коммунальные тарифы. Государ-

ство только частично погрузило нас в необходимость платить за них, а нам уже плохо, и я уже мучительно раздумываю, как выжить. Кроме того, в этом году нам сократили штат. Такое же сокращение, я знаю, прокатилось по стране как одна волна, причем перед повышением зарплаты бюджетникам. К сожалению, сейчас мы существуем в условиях рыночных отношений, а они выстраиваются по принципу - все, что не приносит дохода, надо убрать. А ведь мы создаем духовные ценности, которые в рублях не измеряются! Вот в Витебске (это мой родной город, я часто там бываю) совершенно иное отношение к искусству: там самое лучшее здание в городе - архитектурный памятник начала 19 века - передали театру кукол, а я здесь 13 лет судился за наше помещение! В начале 90-х оно почти полностью было приватизировано, и только пару лет назад, после множества судов, мне удалось его вернуть, да и то не полностью - 100 кв. м так и повисли.

Так что, как были проблемы у театра 10 лет назад, так они и остались. Да и наши зрители, надо отметить, не меняются. Дети, как и прежде, искренне сопереживают тому, что происходит на сцене. Потому что мы ставим классику, и наши спектакли, в отличие от некоторых современных мультфильмов, добрые.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах