10 лет назад героем "пилотного" выпуска "АиФ-Камчатка" стал Зиновий Кужелев, художественный руководитель областного театра кукол. В те дни ему исполнялось 50 лет.
- Я уже больше пяти лет - художественный руководитель театра, но надо четко себе представить, какими они были. Начало было при коммунистах, а теперь пришли к рыночным отношениям. Половина труппы уехала, денег на постановку спектаклей нет, защищенная статья - только заработная плата, но театр все равно продолжает работать, он имеет актуальность и значимость, - сказал тогда Зиновий Ефимович корреспонденту "АиФ-Камчатка" Ларисе Раднаевой. Накануне своего 60-летия З.Кужелев вновь говорил не о постановках и не о творческих планах, а о проблемах, с которыми сталкивается единственный в Камчатском крае театр кукол.
Его монолог записал наш корреспондент.
Бюджетный гвоздь
- Пожалуй, наиболее стабильно театр работал при советской власти - существовали отраслевые нормы, все было четко и ясно прописано, и финансовых затруднений не возникало. Потом нас перевели на хозрасчет, а не так давно вернули на бюджетное финансирование, что вызвало еще больше проблем: в отличие от какой-нибудь конторы, которая и за два года вперед знает, сколько ей может потребоваться скрепок, бумаги, карандашей и т.д., я не могу рассчитать, сколько потрачу гвоздей и материалов для декораций в следующем году. И все же в целом в последние несколько лет наше положение стало несколько стабильнее - до этого были периоды, когда мы не получали зарплату месяцами, не было соцгарантий.
Архитектурный памятник - кукольникам
Но эти проблемы затрагивают не только нас. В Санкт-Петербурге, например, те же трудности. Там много театров, и каждый выживает по-разному. Люди апробируют различные формы собственности - частные, автономные некоммерческие организации и т. д. У нас на полуострове такой форме театра просто не выжить - слишком большие цены на коммунальные тарифы. Государ-
ство только частично погрузило нас в необходимость платить за них, а нам уже плохо, и я уже мучительно раздумываю, как выжить. Кроме того, в этом году нам сократили штат. Такое же сокращение, я знаю, прокатилось по стране как одна волна, причем перед повышением зарплаты бюджетникам. К сожалению, сейчас мы существуем в условиях рыночных отношений, а они выстраиваются по принципу - все, что не приносит дохода, надо убрать. А ведь мы создаем духовные ценности, которые в рублях не измеряются! Вот в Витебске (это мой родной город, я часто там бываю) совершенно иное отношение к искусству: там самое лучшее здание в городе - архитектурный памятник начала 19 века - передали театру кукол, а я здесь 13 лет судился за наше помещение! В начале 90-х оно почти полностью было приватизировано, и только пару лет назад, после множества судов, мне удалось его вернуть, да и то не полностью - 100 кв. м так и повисли.
Так что, как были проблемы у театра 10 лет назад, так они и остались. Да и наши зрители, надо отметить, не меняются. Дети, как и прежде, искренне сопереживают тому, что происходит на сцене. Потому что мы ставим классику, и наши спектакли, в отличие от некоторых современных мультфильмов, добрые.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть