Служба дознания образовалась в России в 1992 году. Ее задача - раскрывать преступления небольшой и средней степени тяжести, которые в то время фиксировались сотнями и тысячами.
Сегодня сотрудникам службы приходится расследовать бытовые скандалы, факты жестокого обращения с детьми, неуплаты алиментов, незаконной добычи леса, животных и рыбы, угоны, мелкие хищения, изготовление поддельных документов и их использование и многое другое.
- Одно из первых моих дел касалось жестокого обращения с детьми, - рассказывает Олеся Федорцова, начальник отдела организации дознания милиции общественной безопасности УВД по Камчатскому краю. - Четверо детей этой, с позволения сказать, матери жили в детдоме, она родила пятого, и когда наши сотрудники пришли изымать его из семьи, то оказалось, что он в комбинезоне весит меньше, чем при рождении! А позже ее соседка рассказала нам, что эта женщина разбавляла сгущенное молоко водкой, чтобы ребенок спал и не беспокоил ее.
- Нерадивую маму наказали?
- Да, за жестокое обращение с ребенком и причинение ему тяжких телесных повреждений она получила 7 лет лишения свободы.
- Как на Камчатке обстоит дело с угонами? Попадаются угонщики-рекордсмены?
- Как раз сейчас мы расследуем сразу несколько угонов, совершенных 16-летним мальчиком. Порядка 10 фактов угона уже доказаны в суде, а пять еще находятся у нас на расследовании. Этот подросток сказал нам, что соревнуется с кем-то и должен выполнить некий план. На период следствия парня заключили под стражу, хотя такая мера крайне редко применяется к несовершеннолетним.
- Насколько сложно расследовать бытовые скандалы?
- Подобные дела очень тяжело доводить до суда. Представьте, подрались муж с женой, свидетелей нет, а супруги обвиняют один другого, а то и вовсе муж говорит, что жена неизвестно где ночью шлялась и пришла домой уже избитая. У меня как-то уголовное дело было: муж с женой в очередной раз поскандалили, и супруга подала заявление. Но ничего явно не говорило о том, что женщине были причинены телесные повреждения, а по закону все сомнения трактуются в пользу обвиняемого, к тому же выяснилось, что она сама провоцировала его на скандалы. Поэтому мы прекратили дело, а "пострадавшая" звонит мне и говорит: "Вы там все негодяи, теперь я понимаю, куда мой муж дел 8 тысяч долларов - он вам заплатил, чтобы вы дело закрыли!" В общем, облила меня грязью, а спустя год позвонила вновь, поблагодарила за то, что мы прекратили дело, и призналась, что они помирились и теперь прекрасно живут.
- Насколько я знаю, обычно вашим обвиняемым грозят небольшие штрафы?
- Да, действительно, как правило, суд по таким делам назначает штраф, исправительные работы или условную меру наказания, и очень редко - лишение свободы. Поэтому обычно человеку, на которого мы заводим дело, это не кажется трагедией. Но люди привлекаются к ответственности и получают судимость! Пусть даже она ограничивается штрафом, пусть люди помирились в суде, отметка все равно остается. Сейчас, например, многие покупают медкомиссию, используют поддельные медкнижки. Обычно, если выявляется подделка, заводятся сразу два уголовных дела - на того, кто ее изготовил, и на того, кто ее купил. И даже если дело ограничится штрафом, в некоторых организациях этот человек никогда не сможет работать - это пятно на всю жизнь.
Кстати
До 2 декабря, на время предвыборной компании, служба дознания будет включена в оперативный штаб по разбору жалоб, клеветы, листовок без выходных данных и т. д. Скорее всего, ее сотрудников переведут на круглосуточный режим несения службы.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть