aif.ru counter
29

Реальный штраф за липовую медкнижку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2007

Служба дознания образовалась в России в 1992 году. Ее задача - раскрывать преступления небольшой и средней степени тяжести, которые в то время фиксировались сотнями и тысячами.

Сегодня сотрудникам службы приходится расследовать бытовые скандалы, факты жестокого обращения с детьми, неуплаты алиментов, незаконной добычи леса, животных и рыбы, угоны, мелкие хищения, изготовление поддельных документов и их использование и многое другое.

- Одно из первых моих дел касалось жестокого обращения с детьми, - рассказывает Олеся Федорцова, начальник отдела организации дознания милиции общественной безопасности УВД по Камчатскому краю. - Четверо детей этой, с позволения сказать, матери жили в детдоме, она родила пятого, и когда наши сотрудники пришли изымать его из семьи, то оказалось, что он в комбинезоне весит меньше, чем при рождении! А позже ее соседка рассказала нам, что эта женщина разбавляла сгущенное молоко водкой, чтобы ребенок спал и не беспокоил ее.

- Нерадивую маму наказали?

- Да, за жестокое обращение с ребенком и причинение ему тяжких телесных повреждений она получила 7 лет лишения свободы.

- Как на Камчатке обстоит дело с угонами? Попадаются угонщики-рекордсмены?

- Как раз сейчас мы расследуем сразу несколько угонов, совершенных 16-летним мальчиком. Порядка 10 фактов угона уже доказаны в суде, а пять еще находятся у нас на расследовании. Этот подросток сказал нам, что соревнуется с кем-то и должен выполнить некий план. На период следствия парня заключили под стражу, хотя такая мера крайне редко применяется к несовершеннолетним.

- Насколько сложно расследовать бытовые скандалы?

- Подобные дела очень тяжело доводить до суда. Представьте, подрались муж с женой, свидетелей нет, а супруги обвиняют один другого, а то и вовсе муж говорит, что жена неизвестно где ночью шлялась и пришла домой уже избитая. У меня как-то уголовное дело было: муж с женой в очередной раз поскандалили, и супруга подала заявление. Но ничего явно не говорило о том, что женщине были причинены телесные повреждения, а по закону все сомнения трактуются в пользу обвиняемого, к тому же выяснилось, что она сама провоцировала его на скандалы. Поэтому мы прекратили дело, а "пострадавшая" звонит мне и говорит: "Вы там все негодяи, теперь я понимаю, куда мой муж дел 8 тысяч долларов - он вам заплатил, чтобы вы дело закрыли!" В общем, облила меня грязью, а спустя год позвонила вновь, поблагодарила за то, что мы прекратили дело, и призналась, что они помирились и теперь прекрасно живут.

- Насколько я знаю, обычно вашим обвиняемым грозят небольшие штрафы?

- Да, действительно, как правило, суд по таким делам назначает штраф, исправительные работы или условную меру наказания, и очень редко - лишение свободы. Поэтому обычно человеку, на которого мы заводим дело, это не кажется трагедией. Но люди привлекаются к ответственности и получают судимость! Пусть даже она ограничивается штрафом, пусть люди помирились в суде, отметка все равно остается. Сейчас, например, многие покупают медкомиссию, используют поддельные медкнижки. Обычно, если выявляется подделка, заводятся сразу два уголовных дела - на того, кто ее изготовил, и на того, кто ее купил. И даже если дело ограничится штрафом, в некоторых организациях этот человек никогда не сможет работать - это пятно на всю жизнь.

Кстати

До 2 декабря, на время предвыборной компании, служба дознания будет включена в оперативный штаб по разбору жалоб, клеветы, листовок без выходных данных и т. д. Скорее всего, ее сотрудников переведут на круглосуточный режим несения службы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах