
На прошлой неделе от потери крови в турецкой больнице скончалась наша землячка Наталья Ермолаева. 58-летняя женщина пробыла на отдыхе в курортном городе Алания меньше недели - вечером 16 октября ее на пешеходном переходе сбила машина.
Водитель с места трагедии скрылся. Пострадавшую, находившуюся в тяжелом состоянии, отказались принять две турецкие больницы, несмотря на наличие у женщины страховки.
Как сообщил центральным СМИ генеральный консул РФ в Анталии Мирджалол Хусанов, в первой больнице - част-ной клинике Хайят - Ермолаеву не стали обслуживать, сославшись на отсутствие специалистов по сердечно-сосудистой хирургии (у россиянки был открытый перелом бедра). Во второй согласились оказать лишь первую помощь. И переадресовали в государственный госпиталь. Там Наталью Петровну, наконец, согласились прооперировать, но было уже поздно. Она умерла от потери крови и остановки сердца.
Российские туристы, отдыхавшие на курортах Турции и вынужденные обращаться за медицинской помощью к местным эскулапам, говорят, что подобное поведение у тамошних врачей - норма. "Такое ощущение, что клятва Гиппократа для турецких врачей - ничто, главное для них - получить наличные деньги от пациента или его родственников. Если нет уверенности в том, что пострадавший в состоянии заплатить необходимую сумму, то никто не возьмется ему помогать, даже если он будет истекать кровью в коридоре больницы", - рассказала нашей газете Ирина Алферова, которой в один из приездов в Турцию пришлось обратиться за медицинской помощью.
Выяснять подробности произошедшего теперь будут турецкие власти: по словам российского генконсула, глава администрации Алании Хулуси Доган поручил начальнику здравоохранения разобраться в инциденте и доложить о мерах, которые приняли медицинские учреждения в отношении российской гражданки.
Напомним, что это уже второй несчастный случай за последние несколько месяцев, произошедший в Турции с нашими земляками. 7 сентября в реанимации все того же города Алания оказалась еще одна жительница Камчатки - Ирина Попова, попавшая в аварию по дороге в аэропорт. Ирина тогда получила серьезные повреждения - двойной перелом ноги, руки, разрыв сухожилий, легкого, перелом грудной клетки, были задеты печень, почки, разрывы мягких тканей на лице.
В реанимации она провела 6 дней, позже ее перевели в обычную палату. 21 сентября родственники перевезли Ирину для дальнейшего лечения в Москву. В прошлую пятницу молодую женщину выписали. Теперь ей предстоит пройти длительный курс реабилитации - до сих пор она не может сидеть, с трудом передвигается, ей тяжело шевелить рукой и переломанной ногой. С понедельника И. Попова находится в реабилитационной московской клинике. Кстати, сутки там стоят 3 тыс. рублей (для сравнения - сутки в турецкой реанимации обходятся в 1 тыс. долларов). Когда наша землячка вернется на Камчатку, пока неизвестно. Это зависит от того, насколько успешно будет восстанавливаться здоровье Ирины Поповой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть