aif.ru counter
44

Курортная трагедия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2007

На прошлой неделе от потери крови в турецкой больнице скончалась наша землячка Наталья Ермолаева. 58-летняя женщина пробыла на отдыхе в курортном городе Алания меньше недели - вечером 16 октября ее на пешеходном переходе сбила машина.

Водитель с места трагедии скрылся. Пострадавшую, находившуюся в тяжелом состоянии, отказались принять две турецкие больницы, несмотря на наличие у женщины страховки.

Как сообщил центральным СМИ генеральный консул РФ в Анталии Мирджалол Хусанов, в первой больнице - част-ной клинике Хайят - Ермолаеву не стали обслуживать, сославшись на отсутствие специалистов по сердечно-сосудистой хирургии (у россиянки был открытый перелом бедра). Во второй согласились оказать лишь первую помощь. И переадресовали в государственный госпиталь. Там Наталью Петровну, наконец, согласились прооперировать, но было уже поздно. Она умерла от потери крови и остановки сердца.

Российские туристы, отдыхавшие на курортах Турции и вынужденные обращаться за медицинской помощью к местным эскулапам, говорят, что подобное поведение у тамошних врачей - норма. "Такое ощущение, что клятва Гиппократа для турецких врачей - ничто, главное для них - получить наличные деньги от пациента или его родственников. Если нет уверенности в том, что пострадавший в состоянии заплатить необходимую сумму, то никто не возьмется ему помогать, даже если он будет истекать кровью в коридоре больницы", - рассказала нашей газете Ирина Алферова, которой в один из приездов в Турцию пришлось обратиться за медицинской помощью.

Выяснять подробности произошедшего теперь будут турецкие власти: по словам российского генконсула, глава администрации Алании Хулуси Доган поручил начальнику здравоохранения разобраться в инциденте и доложить о мерах, которые приняли медицинские учреждения в отношении российской гражданки.

Напомним, что это уже второй несчастный случай за последние несколько месяцев, произошедший в Турции с нашими земляками. 7 сентября в реанимации все того же города Алания оказалась еще одна жительница Камчатки - Ирина Попова, попавшая в аварию по дороге в аэропорт. Ирина тогда получила серьезные повреждения - двойной перелом ноги, руки, разрыв сухожилий, легкого, перелом грудной клетки, были задеты печень, почки, разрывы мягких тканей на лице.

В реанимации она провела 6 дней, позже ее перевели в обычную палату. 21 сентября родственники перевезли Ирину для дальнейшего лечения в Москву. В прошлую пятницу молодую женщину выписали. Теперь ей предстоит пройти длительный курс реабилитации - до сих пор она не может сидеть, с трудом передвигается, ей тяжело шевелить рукой и переломанной ногой. С понедельника И. Попова находится в реабилитационной московской клинике. Кстати, сутки там стоят 3 тыс. рублей (для сравнения - сутки в турецкой реанимации обходятся в 1 тыс. долларов). Когда наша землячка вернется на Камчатку, пока неизвестно. Это зависит от того, насколько успешно будет восстанавливаться здоровье Ирины Поповой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах