aif.ru counter
16

Полуостров: день за днем (01.10.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2007

ГРАНИЦА. Браконьеры пытались затопить судно

Необычные браконьеры попались пограничникам на минувшей неделе. Чтобы скрыть несколько тонн крабовой продукции, они попытались затопить свое судно до высадки осмотровой группы с ПСКР "Дзержинский".

Как выяснилось, в среду авиация ФСБ обнаружила в Охотском море промысловую шхуну с выключенной системой позиционирования, без опознавательных знаков и флага. На запросы судно не отвечало. Завидев приближающийся пограничный корабль "Дзержинский", оно стало опасно маневрировать и попыталось уйти от преследования. Погоня продолжалась всю ночь. По словам пресс-секретаря погрануправления Андрея Орлова, капитан дал команду застопорить ход только после предупреждения о применении оружия и последовавшей за этим предупредительной стрельбы. Но пока пограничники готовились к высадке, браконьерское судно начало крениться, а с его борта спустили спасательные средства. Позже было установлено, что в трюмах находится большое количество живого краба, а в каюте капитана - несколько комплектов документов и печатей на суда с различными названиями.

К месту событий отправились представители Центроспаса. Пока судно держится на плаву, но из-за шторма, бушующего в Охот-ском море, спасатели не могут к нему приблизиться. Избежать ответственности экипажу и капитану не удастся - содержимое трюмов сфотографировано и снято на видеокамеру. Сейчас ПСКР "Дзержинский" с 17 членами экипажа браконьерского судна на борту идет в Петропавловск.

ПРАЗДНИК. Алхалалалай

Ительменский праздник Алхалалалалай - день благодарения природы - отметили камчатцы в минувшую субботу.

По поверьям аборигенов, только в этот день можно забыть обо всех проблемах и заботах и полностью отдаться веселью, танцу и песне. А еще в этот светлый праздник можно корчить рожи, отпугивая злых духов и болезни. "Автором" самого страшного выражения лица по мнению зрителей был Олег Слободчиков (на фото).

Еще в программе знаменательного дня были танцевальный марафон, выступления известных исполнительниц "горловых" северных песен, совершение национальных обрядов, наваристая уха из свежевыловленного кижуча.

Поздравить участников праздника в этно-культурный центр "Пимчах" в Сосновку приехали вице-губернатор А. Дроздов, зам. главы Елизовского района В. Мишин, президент Совета ительменов Камчатки О. Запороцкий и многие другие гости.

А гостей, надо сказать, на Алхалалалалае с каждым годом становится все больше. И хотя праздник является ительменским, в его танцах и обрядах активно участвуют коряки, русские, украинцы, белорусы, представители других национальностей, населяющих наш край.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах