
Мы продолжаем рассказ о необычных увлечениях наших земляков, начатый в "АиФ-Камчатка" N 30.
Сегодня герои публикации - историк Александр Пирагис и председатель Федерации профсоюзов Камчатки - Андрей Зимин.
"Славянское" со Знаком качества
Александр Пирагис - человек серьезный. Его главное увлечение - история родной Камчатки, люди, сыгравшие большую роль в ее становлении и развитии. Его книга "Петропавловск-Камчатский. Улицы города рассказывают" выдержала уже два издания и пользуется большим спросом у читателей. Но есть у Александра Петровича еще одно увлечение, на первый взгляд, не совсем серьезное, а с точки зрения трезвенников - и вредное. Хотя сам А. Пирагис так не считает. Дело в том, что он коллекционирует пивные этикетки. Причем не любые и не все подряд, а только тех сортов, которые производились на Камчатке.
- Пиво в Петропавловске начали делать в 1947 году, - рассказывает историк, - когда в городе появился пищекомбинат. Сначала на нем выпускали только сорт "Жигулевское". Любители и специалисты отмечали прекрасные качества напитка. Одно плохо - пиво выпускали только бочковое, и купить его можно было только в свою тару: банку или канистру.
В 70-е годы прошлого века в продаже появилось "Жигулевское" в бутылках. Разбирали его моментально, покупали ящиками. Однажды и А. Пирагис принес домой пару бутылок. Этикетка с одной оторвалась. Александр ее поднял, положил на полку и забыл про нее.
Потихоньку пивзавод начал осваивать выпуск других сортов. Небольшими партиями стали появляться бутылки с этикетками "Славянское", "Исетское", "Ленинград-ское", "Портер"... Кстати, через некоторое время на этикетке "Славянского" появился почетный в СССР Знак качества. Вот тогда и вспомнилось про ту, отклеившуюся от бутылки бумажку.
Сегодня в коллекции Александра Пирагиса есть этикетки всех сортов продукции, которые выпускались пищекомбинатом, позже заводом пивобезалкогольных напитков, а ныне ОАО "Кампиво" за все годы пивоварения на Камчатке. Так что коллекция - не глупость, а страница истории развития пищевой промышленности на Камчатке, убежден А. Пирагис.
Лимонное дерево улучшает ауру
Каждый, кто впервые попадает в рабочий кабинет председателя Федерации профсоюзов Камчатки А. Зимина, обращает внимание на большое лимонное дерево с плодами на ветках. Коллег диковинка не удивляет - по величине цитруса они определяют, когда руководитель в очередной раз будет угощать их чаем с лимоном.
А началось все 2,5 года назад, когда на день рождения Андрею Владимировичу подарили маленький горшочек с маленьким ростком. Надо сказать, что именинник никогда не занимался агрономией даже на уровне комнатных растений. Но подарки не выбрасывают, поэтому пришлось срочно что-то читать, о чем-то спрашивать специалистов. Оказалось, что выращивать лимон - дело очень хлопотное и требует определенных навыков. Сегодня А. Зимин уже сам дает советы новичкам, а тогда пришлось сложно. Оказалось, главное в этом деле - не гнаться сразу за урожаем, а прежде всего вырастить крепкое дерево. Надо следить, чтобы не было слишком много завязей - иначе плоды будут маленькими и хилыми. Большое значение имеет подкормка. И еще многое-многое другое.
За два с половиной года с дерева было собрано шесть урожаев. В этом году из-за холодного лета плодов оказалось меньше, чем в прошлом. Но, тем не менее, члены президиума Федерации регулярно пьют чай с "проф-союзным" лимоном.
Сам же А. Зимин свою часть урожая предпочитает съедать просто так, без ничего. Смакуя и наслаждаясь вкусом и ароматом тропического фрукта.
Кроме этого, как считает глава тред-юнионов, появление лимонного дерева заметно улучшило ауру в кабинете, в нем стало уютней. Да и работа пошла веселей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть