41

Пограничники и тайная комната

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 18/09/2007

"Браконьеры постоянно придумывают новые ухищрения, чтобы скрывать от нас рыбопродукцию, и, надо признать, по отдельным направлениям они даже обошли нас", - отметил начальник Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России Александр Лебедев.

Его пресс-конференция, которая состоялась 13 сентября, была посвящена подведению итогов спецоперации "Лосось-2007". По словам А. Лебедева, браконьеры используют кодированные карты, засекреченные каналы, которые сложно прослушать.

Нарушители встречаются и среди тех, кто ведет вылов тихоокеанских лососей в научно-исследовательских целях. "Анализ деятельности этих судов показывает, что в ходе промысла в научных целях капитаны судов занимаются непосредственно браконьерством", - заявил генерал-лейтенант Лебедев. Три таких судна (из 18, ведущих научно-исследовательский промысел) были уличены в браконьерском промысле - это РШ "Благовест", СРТМ-К "Владимир Гиренко" и РМС "Кадет-791". Причем обнаружить скрываемую от учета рыбопродукцию на "Кадете" оказалось не так-то просто - она была спрятана в скрытом охлаждаемом помещении, не указанном в схеме расположения на судне трюмов и грузовых помещений. В нем поместилось порядка 90 тонн рыбной продукции.

Но и 90 тонн - это не предел для браконьеров. В ходе совместной работы представителей СВПУ и Россельхознадзора на ТР "Татарстан" была выявлена неучтенная продукция общим весом свыше 178 тонн.

Среди злостных нарушителей пограничники называют также ФГУП "Матаган", которое было оштрафовано на сумму более 630 тысяч рублей, ООО "Кетан" - штрафные санкции составили свыше 300 тыс. руб, ООО "Восточный берег" - штраф больше 200 тысяч.

Кстати, окончив спецоперацию "Лосось-2007", пограничники начали готовиться к новой важной операции - "Краб-2007". Так что нарушителям расслабляться не стоит.

Справка

С 16 июня по 15 августа этого года в ходе операции "Лосось-2007" было выявлено 148 нарушений природоохранного законодательства. Привлечено к административной ответственности 115 нарушителей. Общая сумма штрафов составила более 11 млн 220 тыс. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах